Тигелевская контрактура

Тигелевская контрактураПри прямом раздражении тонических мышц лягушки током достаточной силы сократительный акт не прекращается вслед за прекращением раздражения, но длится еще некоторый промежуток времени, постепенно ослабевая в течение многих секунд (Tiegel, 1876). Появляясь впервые при максимальной силе тока, тигелевская контрактура возрастает вместе с интенсивностью раздражителя и в особо благоприятных условиях эксперимента может достигнуть величины, превышающей высоту одиночного. И. С. Беритов показал, что у некоторых мышц эта контрактура представляется не только как остаточное укорочение, но в виде самостоятельного второго медленного подъема, образуя двухвершинную кривую сократительного акта (Беритов, 1923).
К феномену тигелевской контрактуры нервно-мышечная физиология обращалась по разным поводам. Ею пользовались для исследования упруго-вязких свойств мышцы. Соображения, основанные на изучении тигелевской контрактуры, неоднократно служили для построения гипотез о периферической природе мышечного тонуса. В более позднее время этот феномен наряду с псевдомоторной реакцией привлекался для обоснования теории о парасимпатической иннервации скелетных мышц. Эта теория особенно оживила интерес к тигелевской контрактуре, тем более что была установлена значительная вероятность предположений о холинергической природе феномена.
Исследовав тигелевскую контрактуру с точки зрения участия в ней ацетилхолина, Гесс и Бюш (Hess, Busch, 1927) нашли, что в ней имеется компонент, который ведет себя как тонический феномен, вызванный ацетилхолином. В частности, этот «парасимпатический» компонент устраняется атропином в той же концентрации, которая нужна для выключения ацетилхолинового эффекта.

0


Комментарии закрыты.