Тренировки утром или вечером, когда лучше заниматься?

Тренировки утром или вечером, когда лучше заниматься?

Принципиальной разницы нет, главное, чтобы было желание заниматься. Иной раз слышатся высказывания про биоритмы и прочую ерунду, которые в конечном счете сводятся к тому, что заниматься нужно в то время суток, когда больше всего хочется. Одно но, крайне желательно сделать очень жестко фиксированный график тренировок, к примеру — запланированы тренировки в понедельник, среду и пятницу в 19.00, значит в это время всё бросаем и начинаем заниматься. Если не привязывать тренировки строго к определенному времени, то рано или поздно обязательно начнутся безобразия в духе «С утра не хочу, лучше вечером», а вечером «Ой, сегодня устал, лучше уж назавтра перенесу» и так далее.

Слушать ли музыку во время тренировки? Если она тебя не отвлекает от тренировки и не мешает концентрироваться, почему бы и нет? Я без музыки на тренировке вообще не могу, без неё слишком уныло, единственное, выбираю такую музыку, смысл содержания которой уловить не могу, например, песни зарубежных групп. В противном случае, я начинаю вслушиваться в слова, вдумываться в смысл и это отвлекает и сбивает концентрацию. Хотя кто-то предпочитают заниматься в тишине, это вопрос личных предпочтений.

Пить или не пить, вот в чем вопрос? При занятиях спортом организм вместе с потом теряет очень большое количество воды, поэтому, во избежание утомляемости от обезвоживания и поддержания внутренних процессов, воду пить необходимо. Но при этом не стоит чрезмерно увлекаться, лишнее бульканье в животе сильно отвлекает от тренировки. Идеально пить каждые 10-15 минут небольшими глотками, в среднем по 100-200 мл. воды за пол часа тренировки.

Не стоит покупать всякого рода «спортивные» напитки, такие как Gatorade или PowerRide их польза никем не доказана, в лучшем случае это просто слив денег. Особо о них я распинаться не буду, если интересно, введи в поисковике запрос «Странные «спортивные напитки», статья не большая, не поленись. Однако, одну фразу всё-таки приведу: «Сотрудники университетов Оксфорда и Гарварда заявили, что увлечение спортивными напитками грозит не только ожирением, но и вредит клеткам головного мозга повышенным содержанием в крови натрия (гипер- натриемией)». Речь идет как раз о Gatorade, PowerRide и иже с ними, вот так то, спортивные напитки… Стоит ли вливать в себя эту тосолоподобную смесь? В тоже время, о вреде обычной воды я как ни старался, ни какой информации не нашел. Для утоления жажды используй обычную питьевую воду — не газированную и безвкусную.

Постоянно увеличивай рабочий вес. Это архиваный момент. Ты уже знаком с мадам суперкомпенсацией. Именно она помогает нам расти и увеличивать наши силовые показатели. А чтобы рост результатов был постоянным, всегда старайся увеличивать рабочие веса. Но! При этом можно пожертвовать числом повторений и даже нужно, но ни когда не жертвуй техникой ради взятия большего веса, это дурная практика. Принцип увеличения рабочего веса, к примеру, таков. Допустим, ты можешь сделать десять уверенных повторений в жиме лежа, с весом 80 килограмм, увеличивай вес до 82,5 или до 85, чтобы уверенно можно было выполнить 2/3 от первоначального количества повторений, то есть, с новым весом ты должен делать 5-7 уверенных повторений. Работай с этим весом, пока не дойдешь до первоначального числа повторений, в десять уверенных раз, возможно на это уйдет пол месяца, а может даже два, не страшно. Уверенно делаешь десять повторений с новым весом? Опять увеличивай вес! И так практически до бесконечности, совершенству нет предела! Естественно, у тебя может быть выбранное число повторений в упражнении 6 или скажем 8, не важно, суть та же.

Должна ли быть боль после тренировки? Боль после тренировки это нормально для первой-второй тренировки после значительного перерыва, во всех остальных случаях старайтесь заниматься так, чтобы мышцы после тренировки были уставшими и нагруженными, но не болели, сильная боль в мышцах говорит о том, что они еще не готовы к новым нагрузкам. Заниматься нужно так, чтобы после тренировки находится на среднем уровне между этими состояниями — между усталостью и болью. Не дойдя до первого состояния ты не будешь получать результаты, перейдя за границу второго — быстро достигнешь перетренированности, а возможно, даже травмируешься.

Всегда тренируйся качественно и не филонь! Тренировка никогда не должна проводиться «для галочки», а иначе зачем она нужна? Не проще ли тогда на диване поваляться, чем безрезуль- тативно изображать из себя атлета, лишь для того, чтобы поставить в графике тренировок очередную галочку и считать тренировку зачтённой?

0


Комментарии закрыты.