Тунец — всему венец!

Тунец - всему венец!

Тунец заслуживает нашего особого внимания. Тунец — рыба атлантическая, принадлежит к семейству скумбриевых рыб, его мясо сочное и нежное, французы называют тунца «морской телятиной» и действительно, если бы я попробовал впервые тунца с закрытыми глазами, врятли бы когда сказал, что это рыба. В японии мясо тунца на особом счету, в супермаркетах под него даже выделяют отдельные прилавки, а эти ребята в плане здорового питания совсем не дураки. Ведущие университеты США ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности.

В морской рыбе значительно больше, чем в речной, микроэлементов и витаминов. А также в ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом.

Тунец имеет на борту: магний, натрий, кальций, хром, калий, серу, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк, медь, молибден, никель и кобальт. Также, богат витаминами группы В, А, Е, РР и кроме того, в нем содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты. И на заметку людям, страдающим диабетом — тунец помогает регулировать содержание сахара в крови.

Конечно, можно купить свежего тунца и приготовить интерест- ное блюдо, но мы будем рассматривать тунца со стороны мира спорта, в котором принято максимально экономить свое время, потому, в магазине мы будем охотиться на консервированного тунца. Все ниже написанное относится как к свежему, так и к консервированному тунцу, ибо консервированное мясо тунца не требует особых условий хранения и обработки перед консервацией (кстати , тунец это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании).

К примеру, я покупаю мясо тунца в баночках по 185 грамм (массовая доля тунца — примерно 130 гр.), по цене 30-50 рублей за банку.

Таким образом, цена за килограм консервированного тунца получается примерно 250-300 рублей — не дешево, но и не космически дорого.

Посмотрим на состав типичной банки с консервированным тунцом:

— масса 185 гр., масса тунца 130 гр

— состав: тунец, вода, соль (всё! никах добавок и консервантов!)

— красуется надпись: без красителей и консервантов

— пищевая ценность на 100 гр.: белки — 23 гр., жиры — 0,6 гр., углеводы — 0 гр.

— калорийность на 100 гр.: 100 Ккал

Таким образом, одна баночка тунца является просто-таки белковой бомбой с содержанием 30 грамм белка и всего 1 грамма жира! При закручивании консерв с тунцом не используются консерванты (просто нет необходимости), в качестве натурального консерванта выступает соль.

Кстати, несколько фактов о тунце: среди всех рыб в тунце наибольшее содержание белка (про других рыб можешь вообще забыть, разве что для разнообразия и получения полезного рыбьего жира), максимальная длина особей тунца может достигать 5,5 метров, а самая большая масса пойманного тунца составляет 1335 килограммов.

Еще добавлю немного плюсов тунца со стороны спортивной кухни. Тунец позволяет разнообразить «куриную диету», которая со временем может порядком надоесть, мясо тунца мягкое и нежное, его намного проще и приятней есть чем куриные грудки. Тунцом удобно перекусить на скорую руку на работе или дома (большинство консерв с тунцом снабжается колечком-открывайкой) при этом ты получишь мощную порцию белков, витаминов и минералов. Консервы с тунцом можно закупить на 1-2 месяца вперёд.

Контрольная закупка рекомендует покупать консервированного тунца фирмы «Золотая Сеть». Также, советую при покупке брать консервы, которым не больше 2-3 месяцев от «рождения».

Можно еще долго говорить о тунце, например, о том, что он предотвращает образование опухолей, но я надеюсь, что и указанных причин хватит для того, чтобы тунец прочно прописался в твоем холодильнике.

Кстати, при покупке консерв с тунцом обрати внимание, что бывают консервы без масла, обычно это тунец кусочками или рубленный тунец, с содержанием 1 грамма жира на 100 грамм продукта и консервы с маслом, обычно это рубленный тунец для салатов, с содержанием 9 и более грамм жира на 100 грамм продукта. Нам жир ни к чему, поэтому, желательно покупать консервы без лишнего масла.

Это основная рыба для высокобелкового питания, нужно сказать, что любая другая рыба (особенно из морских рыб) будет не менее полезна по своим свойствам и я рекомендую употреблять различную рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю (ох, как же хороши бутерброды с семгой!). Но для каждодневного питания наилучшим образом подходит именно тунец, любая другая рыба содержит в себе в лучшем случае в 4-20 раз больше жира чем тунец и меньше белков. Вообщем, тунца можно есть практически без меры и я рекомендую хотя бы раз в день, в качестве «белковой дозы» использовать баночку с консервированным тунцом, без масла, а если ты сильно увлекся какой-то другой рыбой, для начала посмотри таблицы белков и жиров в приложениях.

0

Комментарии закрыты.