Удаление гортани

Скрытые и зияющие дефекты глотки и пищевода, возникающие после удаления гортани. Рубцовые заращения нижних отделов глотки. Глоточная стома, сформированная после удаления гортани, подвергается иногда рубцовому стяжению настолько, что превращается в узкое отверстие, не поддающееся расширению ее просвета путем неоднократных операций.
Стойкий просвет глоточной стомы восстанавливают путем рассечения всей толщи задней стенки глотки двум
я разрезами под прямым углом с последующим перемещением образовавшихся углообразных лоскутов стенок глотки в стороны и книзу. Сначала делают разрез кожи книзу от глоточного свища на 2—3 см. При помощи инструмента, введенного в глотку через рот, определяют ширину просвета глотки кнаружи от глоточного свиша. Просвет глотки вскрывают поперечным разрезом через отверстие свища длиной 3—4 см. Затем на задней стенке глотки делают два разреза под прямым углом от середины поперечного разреза в стороны и книзу, вверх по 3— 4 см. От концов поперечного разреза делают разрезы книзу под прямым углом такой же длины.

Скрытые рубцовые стенозы пищевода после удаления гортани.’Сужение просвета сформированного шейного отдела пищевода возникает в послеоперационном периоде в результате воспалительных процессов по линиям швов или частичных некрозов тканей. Суженный просвет пищевода может захватывать разные по протяженности участки. В зависимости от протяженности стенотического участка пищевода и состояния его стенок выше и ниже сужения просвет можно восстановить: 1) при кольцевидном сужении за счет растянутых стенок глотки и пищевода; 2) при стенозировании пищевода на протяжении путем использования для пластики полос кожи шеи, прилежащих к области сужения.

0


Комментарии закрыты.