UV-A-PF-фактор защиты от УФ-А-лучей

UV-A-PF-фактор защиты от УФ-А-лучей

Наиболее часто используемые методы in vivo — это методы определения немедленного пигментного потемнение (immediate pigment darkening, IPD) и устойчивого пигментного потемнение (persistent pigment darkening, PPD). Оба метода основаны на оценке пигментации кожи после облучения УФ-А и по аналогии с SPF определяют фактор защиты от УФ-А-лучей (UV-A Protection Factor, UV-A-PF).
Согласно методу IPD, кожу облучают дозами УФ-А от 1 до 6 Дж/см2 и через 15 мин после облучения оценивают пигментацию. Для определения PPD используют дозы около 15 Дж/см2 и измеряют пигментацию через 2 ч после облучения. Для подобных исследований требуется участие не менее 10 добровольцев с типом кожи 2-4. По сравнению с методом IPD, метод PPD показывает стабильные результаты.
Сейчас метод PPD является стандартом в Японии. Препараты, протестовав этим методом, поделят на 3 класса.
Перечисленные в табл. 21 параметры, которые служат для оценки свойства препарата защищать от УФ-А, не дают однозначной информации о фотостабильность рецептур, поскольку они измеряются без дополнительного облучения. Только предварительное облучение может показать, насколько стабильна система фильтров. После предварительного облучения (например, в дозе 10 МЕД), значения относительных параметров могут снизиться, иногда даже значительно, как, например, в тех препаратах, где BMDBM сочетается с октилметоксинамат (OMC). Устойчивыми к предыдущему облучения оказались препараты, в которых BMDBM стабилизированный Octocrylene (ОС).
Методы определения фотостабильности Основным недостатком всех трех описанных выше методов in vitro является то, что они ничего не говорят о фотостабильность. Вместе с тем, фотостабильность УФ-фильтров во многом определяет их эффективность и безопасность. Предложено несколько методов, с помощью которых судят о фотостабильность фильтров.

0


Комментарии закрыты.