Влияние длительной эпидуральной анестезии на состояние новорожденного при кесаревом сечении

Как известно, состояние новорожденного обусловлено рядом факторов: тяжесть акушерской и экстрагенитальной патологии, характер родовой деятельности, состояние маточно-плацентарного барьера, степень доношенности плода, воздействие лекарственных препаратов, применяемых в процессе родов и при оперативном вмешательстве.
В основе генеза страдания плода и новорожденного при использовании обезболивающих средств лежит несовершенство ферментативных систем, приводящих к нарушению дезактивации и элиминации фармакологических агентов.
С момента применения метода эпидуральной анестезии в акушерстве большинство авторов, основываясь на клинических данных, подчеркивали, что местные анестетики по сравнению с наркотическими препаратами не оказывают прямого действия на плод. Тем не менее следует отметить, что если вопрос о влиянии на плод и новорожденного различной материнской патологии освещен достаточно полно, то характер влияния различных методов анестезии при оперативном родоразрешении спорен и требует дальнейшего исследования.

Клиническая характеристика новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения в условиях различных методов анестезии, включает в себя оценку по шкале Апгар через 1 мин после рождения. Как известно, эта оценка отражает влияние операции и анестезиологического пособия на состояние новорожденного.

В результате проведенных сравнительных исследований нами было установлено, что средняя оценка состояния новорожденного по шкале Апгар при использовании длительной эпидуральной анестезии при различных показаниях к кесареву сечению колебалась от 7,7±0,4 балла до 5,7±0,8 балла. При общей анестезии в зависимости от вида вводного наркоза она колебалась в пределах 6,6±0,7—7,8±0,1 балла до 7,6±0,7— 5,6±0,7 балла. Также не было установлено существенных различий в других группах показаний к операции кесарева сечения.

Не было выявлено различий в состоянии новорожденных в зависимости от степени доношенности плода и вида анестезиологического пособия. Так, например, средняя оценка по шкале Апгар среди доношенных детей при использовании длительной эпидуральной анестезии была равна 7,1 ±0,3 балла. При различных видах общей анестезии она колебалась в пределах от 6,7±0,6 до 7,4±0,3 балла.

Несколько более высокие оценки по шкале Апгар при использовании эпидуральной анестезии по сравнению с общей были получены у недоношенных детей — 6,6±0,5 балла и 4,8±0,3—5,3±0,6 балла соответственно.
Наряду с этим вне зависимости от применяемого метода анестезиологического пособия при кесаревом сечении установлена прямая зависимость состояния новорожденных от степени страдания плода внутриутробно, длительности родов и безводного промежутка.

Таким образом, сравнительный анализ состояния новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения в условиях различных методов анестезии, не дает оснований высказать однозначное мнение о преимуществах длительной эпидуральной анестезии. Некоторое статистически недостоверное улучшение показателей состояния новорожденных при ДЭА следует, по-видимому, объяснить не преимуществами этого метода анестезии, а тем, что при наиболее тяжелой акушерской экстрагенитальной патологии, требующей экстренного вмешательства, чаще приходится прибегать к общей анестезии.

В целом положительно оценивая метод ДЭА при кесаревом сечении, следует считать, что многообразие факторов, влияющих на состояние новорожденного, дает основание руководствоваться при выборе анестезиологического пособия особенностями акушерской и экстрагенитальной патологии, степенью доношенности плода, особенностями течения родового акта. Только при этом могут быть рационально использованы положительные стороны длительной эпидуральной анестезии.
Сайт «Народная медицина» мне повстречался в интернете. Методы народной медицины для лечения различного рода заболеваний на страницах этого сайта рассматриваются весьма обстоятельно. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.