Влияние костюма

Влияние костюма

Влияние костюма ландскнехтов видно и в одежде этого солидного и богатого бюргера. Его широкая шаубе из добротного сукна щедро отделана мехом, но рукава и низ обшиты черным плюшем, что позволяет нам отнести оригинал к бюргерскому сословию. Короткий вамс с пышными рукавами — они видны из-под опушки шаубе — спереди имеет глубокий прямоугольный вырез, позволяющий видеть белую рубашку, собранную в густую сборку, которая по краю образует узкий рюш. Левая пола шаубе несколько отогнута, и поэтому хорошо видна часть обершенкельхозе. Они сделаны из нешироких светлых и темных полос, скрепленных поперечными полосами ткани на порядочном расстоянии друг от друга. Внизу обершенкельхозе имеют небольшой, покрывающий колени напуск. На внешней стороне из большого количества петель ленты сделаны пышные розетки. Хозе на левой ноге сшиты из полос тех же цветов, что и левая часть обершенкельхозе.

Как было уже сказано выше, замкнутая жизнь отдельных городов и местностей способствовала образованию регионального костюма в Германии. Наиболее интенсивно этот процесс протекал в женской одежде. Немцы, восприняв от испанцев каркас, видоизменили его по своему вкусу. Прежде всего каркас потерял правильную воронкообразную форму, долго остававшуюся в Испании без изменений. Немецкий каркас для женской юбки — «спрингер» образует довольно пышные бедра, а внизу — некоторое подобие шлейфа. Лиф на каркасе стягивает фигуру, но не имеет гой четкой треугольной формы, которая создавала ясность композиции в испанском костюме. Пышные вздутые верхние рукава жительницы Германии предпочитают всем остальным, в то время как в Испании они были только на ропе (и бытовали там до середины столетия). И вот каждый город, каждая местность Германии привносят свои детали, свои привычные элементы в женский костюм второй половины XVI века, придирчиво сочетая их с новыми формами. Строгая праздничная одежда горожанки имеет не только рюшь вокруг высокого стоячего (по испанской моде) воротника, но и типично немецкую маленькую пелеринку — «голлер», или «коллер», и плиссированный белый фартук с вышивкой (ил. 516).

Герцогство Саксонское составляло значительную часть Германии, и герцоги, получавшие доходы со своих владений, принадлежали к состоятельным феодалам. Однако характерное для XVT века стремление дворянства жить широко, услаждать себя роскошными пирами с обильными «возлияниями», соколиной и псовой охотой, тратить баснословные деньги на дорогие одежды и украшения отчасти разоряло и богатых правителей. Герцоги Саксонские принадлежали к Ветгенской династии и так же, как и другие династии — Гогенцоллернов. Виттельсбахов и Габсбургов, стремились захватить королевскую власть. В середине ХУГ века короля выбирали шесть курфюрстов и личное богатство при этом играло не последнюю роль.

Веяние времени сказалось и на Иоганне Вильгельме Саксонском. На гравюре Л. Кранаха он одет богато и «по последней моде». Его короткая и очень широкая шаубе с откидными от локтя рукавами раздроблена полосами отделки, разделением непомерно широких вверху рукавов на несколько частей, причем нижние части только в одном месте скреплены между собой. Широкие меховые отвороты полочек, большой воротник, спиральное направление буфов на рукавах камса—все лишает этот костюм конструктивности. И несмотря на то, что вамс сделан по испанскому образцу— закрытый, с застежкой спереди и с высоким воротником, весь костюм по образному решению ближе к прославленному одеянию ландскнехтов, чем к четким и строгим испанским формам.

0


Комментарии закрыты.