Воски

Воски

Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных длинноцепочечных спиртов. Жидкие воски — это сложные эфиры каприловой, лауриновой и миристиновой кислот с одной стороны и спиртов от изопропанола в октанол — с другой.
Например, гексилаурат — это маловязкая жидкость со свойством растекаться по коже, а также растворять липофильные вещества.
Если нужны жидкие эмоленты, то это децилолеат — замечательная добавка для улучшения растекания и пенетрации (проникновения) в роговой слой кожи. Это пока что синтетические вещества, а вот олеи-лолеат — желтоватая, прозрачная масло — это уже сложный эфир естественного происхождения. В молекуле этого эфира два двойных связи, и он прекрасно растворяет жироподобные активные ингредиенты кремов; он — семья липидным компонентам кожи и обеспечивает неплохое проникновения компонентов крема в кожу.
Продуктом с высоким природным содержанием эфирного воска является масло Хохоба (французы называют его «жожоба»). Это прозрачная светло-желтая жидкость, которая содержит в себе длинноцепочечные эфирные воски С38-С44, которые «растворены» в незначительном количестве свободных жирных кислот и спиртов. Содержание восков С42 наибольший — 50%.
Масло Хохоба хорошо растекается по коже и быстро впитывается, стойка к окислению, но имеет низкую температуру отверждения (10-12 ° С) на что надо обращать внимание при его использовании в составе кремов.
В косметике применяют также изопропилпальмитат, октил-пальмитат. Первый используется как растворитель и емолиент, быстро растекается, второй — как косметическая масло эмульсионных композиций, он имеет низкую температуру плавления (от минус 1 до минус 5 ° С).
Цетилпальмитат — это смеси сложных эфиров насыщенных натуральных жирных кислот и жирных спиртов. Его еще называют искусственный спермацет. Содержание цетилпальмитат — не менее 50%, температура каплепадения — 43-49 ° С. Эти мягкие белые, жирные на ощупь чешуйки используют для усиления консистенции кремов, карандашей для подводки губ и глаз.
Пчелиный воск — тоже твердый природный воск с высоким содержанием эфиров. По номенклатуре INCI / CTFA Beeswax или Cera Alba, это эфир высокомолекулярных спиртов С26-С32 с пальмитиновой кислотой и другими жирными кислотами. Кроме этого, он содержит свободные жирные кислоты, спирты и парафины.
Благодаря своей твердости он используется для улучшения консистенции мазей и кремов. Его стабилизирующая действие связано с использованием в кольдкрема.
Лецитин, спермацет, кандел Ильский и карнаубский воски в современной косметике практически не используются.

0


Комментарии закрыты.