Вспомогательные компоненты парфюмерных изделий

Вспомогательные компоненты парфюмерных изделий

Этиловый спирт. Этиловый или винный спирт применяют в парфюмерно-косметических изделиях как растворители, объясняется его способностью давать прозрачные растворы. Он обладает освежающим и дезинфицирующим свойствами, его запах гармонирует с большинством ароматических веществ, поэтому его тоже применяют как компонент. В парфюмерно-косметическую промышленность поступает спирт — ректификат высшей степени очистки, который получают, очищая спирт-сырец.
Ректификованный спирт — бесцветная, прозрачная жидкость со специфическим запахом и острым вкусом, крепостью не ниже 96,2% об. при температуре 20 ° С. Плотность безводного спирта составляет
0,78927 при нормальном атмосферного давления. Температура кипения — 78,3 ° С, замерзания — 117 ° С. Спирт — горючий, в смеси с воздухом его пара образует взрывчатые смеси. При температуре ниже 9 ° С спирт значительной степени теряет взрывные свойства.
Вода. Играет различные функции: растворителя, компонента, а чаще и то и другое одновременно. Вода растворяет органические кислоты, красители и другие компоненты, она является заменителем этилового спирта при пониженной прочности.
Качество воды оказывает на качество парфюмерных товаров. Еще совсем недавно считали, что лучше для парфюмерии — это дистиллированная вода.
Но уже несколько лет на лучших предприятиях используют хорошо очищенную воду средней жесткости 7 мг-экв / л. Установлено, что соли жесткости Са2 + и Мд2 + служат центрами коагуляции осадка при отстаивании парфюмерных жидкостей, и этот процесс с ними идет быстрее и полнее, но дальнейшее повышение жесткости воды недопустимо, поскольку может привести к появлению нежелательной мутности парфюмерного товара. При производстве духов высшей группы «Экстра» используют только дистиллированную воду.
Воду очищают так, чтобы у нее не было никаких микроорганизмов. Вода не должна иметь запаха, цвета, примесей, которые могут вступать во взаимодействие с отдельными компонентами парфюмерной жидкости и ухудшать ее качество.
Красители. Оттенок духов, парфюмерных и туалетных вод, одеколонов и душистых вод зависит от цвета композиции или настоев. Если их цвет не соответствует эстетическим требованиям, то в таком случае в состав вводят спирто-и водорастворимые красители — природные или синтетические. Требования к ним:
— Способность небольшим количеством закрасить большую массу продукта;
— Безвредность;
— Отсутствие запаха.
Для парфюмерии используют такие красители: родамин, кислотные зеленые, антрахиноновые, фиолетовые и др..
В последнее время парфюмерные жидкости окрашивают очень редко и только в светлые оттенки.
Недухмяни вещества вспомогательного назначения
К этой группе относятся фиксаторы бензилбензоат, диетилфта-лат, пропиленгликоль и др.. Они не участвуют в образовании запаха, а только уменьшают скорость испарения компонентов парфюмерной композиции.
В твердых духах используют смеси жировых и воскопо-подобного веществ как структурообразующие компоненты, в которые вводят парфюмерные композиции.
В сухих духах для этого используют порошкообразные вещества с высокоразвитой поверхностью: тальк, крахмал, каолин.
Технологический процесс приготовления парфюмерных товаров состоит из нескольких стадий и операций.

0


Комментарии закрыты.