Введение колларгола

Введение колларголаВ третьей группе у кроликов за 4-5 дней, у крыс за 2-3 дня до забоя был перевязан общий желчный проток (у кролика — и желчный пузырь), дополнительно кроликам за 2-2,5 ч вводили колларгол, как в первой группе.
Срезы 10 мкм толщины из кусочков, фиксированных формалином, окрашивали гематоксилином. Кусочки печени импрегнировали серебром по Гольджи в модификации Бюбенета и окрашивали гематоксилином. Одной части животных второй группы через 2 ч после введения колларгола прижизненно в ушную вену вводили 50-60 мл насыщенного раствора индигокармина в течение 10-15 мин, другой же части при температуре 38-39°, под давлением 40 см вод. ст., через желчный проток инъецировали кармин в 5% желатина в течение 30 мин и более.
Если последние существовали бы как трубочки, то непременно должны были бы обнаружиться. Ведь предполагалось, что они построены из прочнейшего материала и поэтому выдерживают давление покровным стеклом, которое полностью разрушает все гепатоциты (по теории пластинчатого расположения гепатоцитов). Важно то, что на препаратах из расчлененного материала обнаруживались все детали структуры дольки, в том числе и весьма интимно связанные друг с другом и толщиной 0,5 мкм и менее.
Представлены тончайшие детали, являющиеся элементами начального отдела действительной структуры экскреторного пути в дольке. Показаны два гепатоцита, сохранивших свою целостность, и гепатоцит со «скелетом». Последний состоит из ободка у основания клетки и сетевидно разветвленных веточек, простирающихся до уровня окружности ядра клетки; между веточками частично сохранилась оболочка. В общем этот скелет состоит из основы базальной мембраны гепатоцита — он связан с торчащими слева и сверху элементами решетчато-пленочного образования и ЦВ, о чем свидетельствует связь с отростком эндотелиоцита (справа внизу).

0


Комментарии закрыты.