Барьер мембраны

Барьер мембраныЭто обстоятельство, очевидно, связано с большей возможностью развития в нем дипольного момента. Важным является еще и то, что лецитины облигатно входят в состав мембран всех клеток, поэтому легко преодолевают барьер мембраны, куда переносится транспортируемое вещество.
О мозаичности мембран клеток с локализацией на них ферментов отмечают Я. Ю. Комисарчик (1965) и др. Г. В. Венкстерн, В. А. Энгельгардт (1955) указывали на возможность участия эктоэнзимов плазмолеммы в транспорте. G. Holdswort, R. Coleman (1976) привели данные, подтверждающие наличие эктоэнзимов, в частности, у лимфоцитов свиньи. При этом в составе их оказались и ферменты, участвующие в транспорте (щелочная фосфатаза и др.).
J. Danielli (1952) высказал предположение, что щелочная фосфатаза, интенсивно локализованная в щеточной каемке почечных канальцев, поперечно исчерченной кутикуле тонкой кишки и капиллярах, играет важную роль в транспорте. Наиболее выраженную активность этого энзима в щеточных каемках отметили И. Д. Мансурова, Л. Г. Калеткина (1971), в тонкой кишке — М. Диксон и Э. Уэбб (1966), в плаценте — С. Anagnostopoulos, Н. Matsudarina (1958), в базальных мембранах эпителиальных клеток — М. Берстон (1965) и др.
М. Берстон (1965) связывает развитие пиноцитоза с локализацией кислой фосфатазы и указывает на филогенетическую обусловленность роли этого энзима в транспорте, особенно в выделительном. В сократительной вакуоле простейших также локализуется кислая фосфатаза. Этот фермент в пиноцитозных пузырьках обнаружили М. Muller, Т. Того (1962). В общем обилие вакуолей, содержащих кислую фосфатазу, обнаруживается в органах, где происходит интенсивный процесс экскреции, резорбции и секреции (транспорт), в частности в почках (Straus W., 1959; Novikoff А. В., 1960, и др.).

0


Комментарии закрыты.