Противоинфекционная активность

Противоинфекционная активность

Что касается антимикробных-, антисептических и бактериостатических свойств фитоэссенций, то благодаря ароматограмме (то есть на основе серьезных научных исследований) установлено, что ароматерапия обладает средствами для полноценного использования противоинфекционных свойств фитоэссенций. Практикующий ароматерапевт должен иметь четкое и правильное представление о свойствах большинства активных веществ в составе фитоэссенций. Ниже указаны некоторые вещества и их свойства.

Карвакрол, тимол и эвгенол являются молекулами с самым высоким антибактериальным кон/х/ніциентом. Австраюл и гваякол также являются частью группы антибактериальных веществ, но фитоэссенции. в которых они присутствуют, оказывают незначительное противоинфекционное действие. Не являясь фенолом (но, имея бензольное ядро), коричный альдегид обладает противоинфекционными свойствами, сопоставимыми с аналогичными свойствами фенола.

Среди монотерпеновых спиртов наиболее известными являются: гераниол, линалоол. туйанол и мирценол, терпинеол и пиперитол. Эти ве’цества с широким спектром действия являются полезными во многих случаях борьбы с бактериальными инфекциями.

Альдегиды также обладают антибактериальными свойствами. Среди них наиболее широко применяемыми являются не рал ь и гераниаяь (цитрали), цитронехлачь и куми ноль.

Кетоны. такие как вербеной, туйон, камфора, пинокамфон. криптон, фенхон, ментон, пнперитон и карвон. представляют интерес для лечения гнойно-инфекционных состояний кожи (обычно используются в качестве средств непрямого действия). Антибактериальная активность фенольных эфиров бесспорна, но недостаточна; их поведение в каждом конкретном случае можно спрогнозировать только с помощью ароматограммы. Наиболее типиччыми представителями этой группы молекул являются эстрагол и анетол. Оксиды обладают слабыми противоинфекционными свойствами. Фталиды (они содержатся, например, в фитоэссенции семян сельдерея) обладают сильными антибактериальными свойствами. Согласно исследованиям Молована, антисептическая сила фитоэссенций обычно пропорциональна их жирорастворимости.

Благодаря указанным выше свойствам компонентов фитоэссенций любой опытный ароматерапевт сумеет легко справиться с обычными инфекционными заболеваниями.

0


Комментарии закрыты.