Бариатрическая хирургия

Консервативным лечением ожирения занимаются эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи и специалисты по лечебной физкультуре; организуются лечебные коммерческие центры. Что касается хирургического лечения морбидного ожирения, то этот вид медицинской помощи не регламентирован нормативными документами Министерства здравоохранения РФ и до сих пор не заявлен на лицензирование как отдельный вид медицинской деятельности. Оперативные вмешательства при ожирении организационно выполняются в рамках операций на органах брюшной полости. Первые 3 Российских симпозиума по хирургии ожирения, состоявшиеся в Москве, Железноводске и Санкт-Петербурге. а также организация в 1999 г. Российского Общества бариатрических хирургов дали мощный импульс развитию бариатрической хирургии в России не только в профессиональном, но и в организационном плане. Организовано Общество бариатрических хирургов Украины, которое за последние 3 года уже провело 2 конференции по хирургии ожирения в Киеве и во Львове.

Однако Общество бариатрических хирургов — организация общественная, и ссылки на нее не являются аргументом в пакете документов для Лицензионного комитета. В результате больной с ожирением остается один на один со своим серьезным недугом; страховая компания не оплачивает его хирургическое лечение, а врачам администрация больниц нередко отказывает в лицензии на проведение бариатрических операций, как это было недавно в Железноводске. В связи с этим целесообразно Министерству здравоохранения РФ: 1) регламентировать вид медицинской деятельности «бариатрическая хирургия» и внести предложение об обязательном медицинском страховании больных с ожирением и метаболическим синдромом, подлежащих хирургическому лечению; 2) создать Республиканский Центр по лечению ожирения и сопутствующих метаболических нарушений, в котором будут объединены усилия врачей различных специальностей. Это будет способствовать преемственности лечения больных, и можно будет на этой базе создать методический центр для подготовки специалистов по консервативному и оперативному лечению ожирения.
Что касается этой монографии, то надеюсь, что она не остается незамеченной и будет полезной для врачей и студентов медицинских вузов. Поэтому автор ждет рецензий, отзывов и конкретных замечаний, которые будут приняты с искренней благодарностью и учтены при переиздании книги, если это будет необходимо.

0


Комментарии закрыты.