Человек есть то, что ест его еда

Человек есть то что ест его еда

То есть рацион животных, которых мы едим, влияет на питательность, качество и полезность самой пищи — будь то мясо, молоко или яйца. Казалось бы, это очевидно, — однако на самом деле промышленная пищевая цепочка, как правило, пренебрегает этим фактом, так как стремится производить дешевый животный белок в больших количествах. Это стремление изменило рацион большинства животных, которые дают нам пищу, — теперь они едят в основном семена, а не листья, поскольку животные быстрее растут и дают больше молока и яиц, если держать их на высококалорийной злаковой диете. Однако некоторые из животных, которые дают нам пищу, скажем, коровы и овцы, — травоядные, и такими их сделала эволюция; если они едят слишком много семян, то болеют, — именно поэтому коровам, которые питаются злаками, нужно давать антибиотики. Даже те животные, которые неплохо существуют на зерновой диете, — например, куры и свиньи, — гораздо здоровее, если у них есть доступ к зеленым растениям, — а следовательно, как мы уже уяснили, здоровее будут и их яйца и мясо.

Для большинства животных, которых мы едим, рацион, состоящий в основном из зелени, означает, что у них в мясе, молоке и яйцах будет больше полезных жиров (больше омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты, меньше омега-6 и насыщенных жиров), а также существенно больше витаминов и антиоксидантов. Иногда разница видна невооруженным глазом — например, когда сливочное масло ярко-желтое или яичные желтки ярко-оранжевые: при этом видно бета-каротин из свежей зеленой травки. Имеет полный смысл искать в магазинах мясо, молоко и яйца, полученные от животных, которые питались свежей травой на пастбище, и не скупиться за это доплачивать. Ведь хотя со стороны яйцо курицы, которая гуляла по лужайке, и выглядит абсолютно так же, как яйцо курицы с птицефабрики, а стоит в несколько раз дороже, на самом деле это во всех отношениях совершенно разные продукты*. Так что правило «ешьте листья, а не семена» относится не только к нам, но и к животным в нашей пищевой цепочке.

ЕСЛИ место позволяет, купите морозильную камеру.

Если вам повезет найти хороший источник мяса с пастбища, имеет смысл закупить его сразу много. Если покупать мясо оптом — например, сразу четверть говяжьей туши или целого кабанчика, — это прекрасный способ хорошо питаться за умеренные деньги. Специальные морозильные камеры на удивление недорого обходятся — и при покупке, и в эксплуатации, потому что в них залезают во много раз реже, чем в морозилку обычного холодильника. Кроме того, морозильная камера станет для вас стимулом запасать продукты с фермерского рынка, потому что вы сможете оптом закупать у них продукты в разгар сезона, когда их особенно много и поэтому они особенно дешевы. А заморозка, в отличие от консервирования, не очень сильно снижает качество и питательность мяса и овощей.

0


Комментарии закрыты.