Да-да!

Да-да!

Нас законодательно разрешено травить вредными и опасными добавками, включая, например, такие как аспартам (который, как мы помним, при нагреве до температуры тела, т.е. уже попадая в организм человека, разлагается на метанол и формальдегид) и при этом в России запрещены такие добавки как Е302, Е308 и Е309 (полезные разновидности витаминов С и Е), Е375 (никотиновая кислота, один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца, не путай с никотином из сигарет), Е440 (пектин — просто сказочно полезное вещество натурального, растительного происхождения). Что это? Опять в воздухе запахло теорией заговоров и мирового правительства? Либо кому-то очень выгодно продавать свои химические аналоги, другого объяснения просто нет. Большинство категорически запрещенных в Европе пищевых добавок с радостью покупают и используют у нас. Все аналогично потреблению пива, в странах Европы оно падает, но при этом объемы производства растут, спасибо России, она способна впитать в себя любое гавно.

По началу я хотел сделать для приложений к книге таблицу, что-то типа «Вредные пищевые добавки», но вскоре пришел к выводу, что абсолютно ни какого смысла в этом нет. Просто запомни для себя, что все пищевые добавки (Е-добавки) вредны и в любом случае их стоит избегать. Одни способствую развитию рака, другие закупоривают сосуды, третьи вызывают заболевания ЖКТ… Скажи, лично для тебя большая разница — застрелиться, повеситься или утопиться? Конечно, разница есть, но итог по сути один. Так и тут, что выбрать — эрозию желудка, болезнь печени или онкологию? Я даже не знаю, что «лучше» и какое из зол наименьшее? Моя позиция — да к чёрту всё это дерьмо!

Поэтому разжевывать про каждую пищевую добавку ни какого смысла я не вижу. И запоминать их дело не из легких, их просто сотни, а голова спортсмена или просто человека придерживающегося здорового образа жизни и так будет забита весовками, режимом дня, диетой… Конечно, возможен случай, когда из года в год ты покупаешь какой-то определенный продукт, который тебе по душе и вот ты наконец открыл глаза, прочитал его состав и обнаружил Е добавки. Подробное их описание выходит за рамки данной книги, тем более их на самом деле очень много (несколько тысяч, в России пока разрешено к использованию около трехсот) и периодически появляются новые добавки. Интернет тебе в помощь, увидел подозрительные циферки — вбей их в поисковик и посмотри, что же там, например таким запросом «пищевая добавка E621». Кстати, упомянем про Е621 еще раз, это усилитель вкуса глютомат натрия — одна из самых популярных и в тоже время самых вредных пищевых добавок. Вот список её заслуг:

- может разрушить клетки мозга

- нарушает сердечный ритм и может вызвать сердечный приступ

- является причиной возникновения раковых заболеваний

- может стать причиной таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона

- вызывает ухудшение симптомов астмы

- вызывает привыкание

- неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения

- при частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов

Всё же, небольшой анонс по пищевым добавкам я дам, а вдруг, кто-то вообще не в курсе что это. Все добавки делятся на группы, собственно, вот они:

Е 100 — 199 — красители

Нередко вызывают аллергию и предрасположенность к ней. Что такое аллергия? По сути это высказанное «фи» нашем организмом, организм как — бы намекает «Дебил! Смотри что ешь!», само собой, если не прекратить прием продукта, вызывающего аллергию, наступит более острая форма аллергии, а затем могут развиться такие болезни как гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, экзема, бронхиальная астма…

Е 200 — 299 — консерванты

Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость, вредны для кожи. Равно как и красители нарушают естественную микрофлору кишечника, что приводит к онкологии, болезням печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, способны спровоцировать возникновение опухолей.

Е 300 — 399 — антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета. Могут вызвать аллергию и астматический приступ, задерживают воду в организме и повышают содержание холестерина.

Е 400 — 499 — загустители, стабилизаторы

Повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — в низкожирные майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 — 599 — эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.

Е 600 — 699 — усилители вкуса

Позволяют существенно сэкономить на мясе, птице, рыбе, грибах. Добавляются практически во все блюда и снэки (чипсы, сухарики, фастфуд). Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, о нем я упомянал ранее, думаю, тут комментарии излишни.

Е 900 — 999 — пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители

Предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Оказывают мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты.

В целом самые вредные вещества — искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупай консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайся готовить всё дома, из свежих овощей, фруктов и мяса.

Видео про пищевые добавки можно посмотреть на ютубе, по запросу «пищевые добавки», особенно рекомендую посмотреть программу «Среда обитания Продукты вечной молодости», эфир от 22.11.2011.

Не буду распинаться, наверное, про генномодифицированные продукты знают уже все, у кого есть уши или глаза, не буду разжевывать разжеванное уже тысячу раз другими, при том же, лучше чем это смог бы сделать я, просто рекомендую посмотреть на ютубе видео «Апокалипсис. ГМО урожай. ТВ3. 01.05.2011».

Любой сок в упаковке тетра-пак является полезным лишь в кавычках, да, это действительно «полезный» сок. Все эти соки изготавливаются локально, т.е. заводы по розливу и упаковке находятся в непосредственной близости от центров оптовой продажи — обычно, возле крупных городов. При этом, к примеру, где ты видел плантации гранатов или ананасов, да даже тех же самых персиков или груш, где-нибудь в Подмосковье? Естественно, проще вырастить на юге и привезти, но везти фрукты, чтобы выжать из них сок ни кто не станет. Выжатый сок тоже ни кто не будет возить, зачем катать по стране воду? Поэтому, из фруктов изготавливают концентрат, проще говоря — отжимают их и выпаривают воду, получается своеобразный порошок. Этот то концентрат и доставляют на заводы, где проводят обратную операцию — восстановление сока из концентрата. При этой нехитрой операции концентрат нагревают паром (иногда по нескольку раз) до температуры 100-110 градусов, а затем вливают столько же воды, сколько изначально из него было выпарено. Здесь же часто соку добавляется аромат. После, сок подвергают тепловой пастеризации, то есть проще говоря кипятят и разливают в фирменную упаковку, чаще всего это уже упомянутый тетра-пак. Именно такой сок называют «100% восстановленным соком», «восстановленным соком» или намного реже «концентрированным соком».

0


Комментарии закрыты.