Доктрина сигнатур

Доктрина сигнатур

Доктрина сигнатур основывается на постулате о том, что Бог отмечает знаками все, что создает. Эти знаки ясно указывают на истинное предназначение цели отдельных предметов. Упрощенческая идея состояла в том, что форма и цвет растений указывают на органы тела, для лечения которых они наиболее эффективны. В I веке нашей эры знаменитый врач Гален сформулировал постулаты доктрины сигнатур, однако в те времена они не приняли форму целостной философии. В наиболее полном виде доктрина была опубликована в первой половине семнадцатого века в книге Якоба Беме «Сигнатуры всех вещей» (Signatura Rerum). Якоб Беме был сапожником из бедной семьи, родом из Герлица (Германия). В 1600 году его посетило «озарение», в котором ему была открыта доктрина, ставшая смыслом всей его жизни. Он опубликовал свои откровения в книге «Аврора» в 1612 году. Беме написал две книги и несколько трактатов по предмету своего видения. Умер в 1624 году.

В дальнейшем теория Беме была развита Парацельсом. Парацельс многое сделал для популяризации доктрины сигнатур и медицинского применения ее постулатов. Доктрина продолжала развиваться благодаря усилиям астрологов, ботаников и фармацевтов средних веков.

Под сильным влиянием учения Парацельса находился Вильям Коул (XVII век). Он писал: «В результате экспериментов обнаружилось, что если намочить ткань в дистиллированной воде боярышника и приложить ее к любому месту с занозой или вонзившимся шипом и т. д. и подождать, то заноза выйдет наружу. Таким образом доказывается, что лекарство из колючего растения лечит раны с занозами. В этом случае сигнатура колючего растения очевидна».

В пособии по травам Джон Джерард записал рецепт, в котором явно прослеживается связь с Доктриной Сигнатур: «Листья, цветы и семена измельчают и кладут в сосуд с оливковым маслом, ставят на солнце на несколько недель, затем фильтруют вытяжку из этих растений, вновь кладут такое же количество этих компонентов и также оставляют на солнце. Доводят цвет масла до цвета крови, и это будет являться сильным средством для лечения ран…». Сигнатура цвета была одной из характеристик, используемых для определения применимости растений. Позже сигнатура цвета была заменена сигнатурой формы. Если часть растения имела сходство с органом или другой частью человеческого тела, считалось, что эта часть растения целебна для соответствующей части тела.

0


Комментарии закрыты.