Душистые вещества в индивидуальном виде

Душистые вещества в индивидуальном виде

Душистые вещества в индивидуальном виде, как правило, не применяются (за исключением ванилина, ментола, анетола и некоторых других); из них получают сложные смеси (парфюмерные композиции, отдушки для ароматизации мыла, косметических продуктов, товаров бытовой химии, а также пищевые ароматизаторы и фруктово-ягодные эссенции).
Общий вывод можно сделать такой: все ароматные вещества в большинстве — это соединения терпенового или ароматического рядов, реже — алифатического. Кисневомисни соединения имеют активные функциональные группы, разветвленный углеводородный цепь и количество углеродных атомов не более 17-18.
Все душистые вещества легко подлежат изменениям своего химического состава под влиянием внешних факторов, особенно нагреванию и действию кислорода воздуха. Поэтому они должны храниться в закрытой посуде без доступа кислорода воздуха и влаги, вводиться в парфюмерно-косметические изделия при невысокой температуре.
Разница между понятиями душистое вещество и эфирное масло состоит в том, что первое понятие соответствует индивидуальным соединениям, а второе — сложной смеси душистых веществ, изъятых из соответствующей растительного сырья.
Душистые вещества довольно часто получают синтетическим путем, реже — специальными методами удаления из эфирных масел, например, кристаллизацией ментола с эфирного масла мяты, или получения эвгенола с гвоздичного масла обработки последней водным раствором гидроксида натрия.
Эфирные масла и индивидуальные душистые вещества используют в качестве отдушки в парфюмерных и косметических препаратах. Чаще всего применяют не индивидуальные душистые вещества или эфирные масла, а их смеси — композицию.
Композиция состоит для получения определенного запаха и содержит ряд компонентов. Готовится она смешиванием компонентов при комнатной температуре или при нагревании, если в ее состав входит твердый компонент (например ментол).
Перечень и основные характеристики душистых веществ приведены в Приложении 1.

0


Комментарии закрыты.