Эксперементы с яйцами

В годы необычного эксперимента с яйцами и сливочным маслом в большую моду вошли растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и рыбий жир), называемые полиненасыщенными жирными кислотами или витамином F. Их умеренное применение вызывает снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Однако попытка использовать в пище только растительные масла была неудачной. Оказалось, что если количество холестерина уменьшается в пище, то его начинает усиленно продуцировать печень. Каким образом? Путь здесь не простой: организм переводит углеводы, а при необходимости даже белки в жир, а из его компонентов печень уже и строит холестерин.

Вот эти данные и позволили сделать заключение о том, что доза растительных масел в пищевом рационе целесообразна в количестве 25—30 г, т. е. 1/3 от всей дневной порции жира. Вместе с тем значение для организма растительных масел не должно рассматриваться лишь под углом их влияния на холестериновый обмен. Сейчас хорошо изучена их способность повышать сопротивляемость организма по отношению к токсическим веществам и некоторым факторам, провоцирующим возникновение рака.

Углеводы по концентрации энергии уступают жиру, но по мобильности, по скорости контакта с ферментами значительно превосходят его. В их присутствии идет окисление жиров, они делают «отчисления» для образования соляной кислоты, участвуют в синтезе гепарина — вещества, разжижающего кровь, поставляют стройматериалы для рибонуклеотидов, участвующих в формировании генетического механизма клетки. И наконец, углеводы дают главный питательный материал мозгу и мышцам. Надо сказать, что часть углеводов организм преобразует в жир, составляя, таким образом, некий стратегический запас. Нервная система держит углеводы постоянно, как говорится, под рукой. Радуемся ли мы солнцу и голубизне неба, восхищаемся ли картинами Федора Васильева или Исаака Левитана, упиваемся ли поэтичностью прозы Константина Паустовского, возмущаемся ли грубостью людей, профессионально призванных нести людям добро, — во всех случаях центральная нервная система включает сигнал и ее проводник — симпатическая нервная система — выбрасывает в кровь точное количество адреналина.

Стремительным кораблем на подводных крыльях мчится этот гормон по сосудистым магистралям к специальным пунктам — рецепторам, которые при его приближении моментально включают свои передатчики и начинают передавать сигнал по цепочке ферментов, пока не вспыхнет углеводное пламя и в ток крови не польется сахар, нужный для питания мозга, сердца, мышц…
Однако с годами или в условиях гиподинамии у людей может ухудшиться переносимость, или, как говорят, толерантность, углеводов, особенно легкоусвояемых. Переедание сахара может оказаться даже опасным.

0


Комментарии закрыты.