Экспериментальные данные

Экспериментальные данныеСтандартный эксперимент химической теории, в случае холинергических структур, заключает в себе четыре стадии. Устанавливается: 1) наличие ацетилхолина в исследуемом образовании и освобождение его при возбуждении; 2) возможность посредством ацетилхолина привести данное образование в состояние возбуждения и изучается отношение ацетилхолинового эффекта к атропину, кураре и никотину; 3) наличие в тканевых элементах холинэстеразы — фермента, гидролизирующего ацетилхолин; 4) исследуется действие веществ, инактивирующих холинэстеразу, и устанавливается, что возникающие функциональные изменения могут быть объяснены как следствие стабилизации медиатора, не подвергающегося в условиях отравления гидролитическому распаду.
Все эти стадии эксперимента уже давно осуществлены по отношению к скелетной мышце в той же мере, как и по отношению к гладкомышечным и железистым органам.
Первые три стадии эксперимента, фактическая достоверность которых никогда не оспаривалась, никак нельзя было не признать за свидетельство какого-то участия ацетилхолина в передаче с нерва на мышцу. Однако единства мнений о подлинной роли этого вещества не возникло.
В связи с этим особенное значение приобрели опыты с инактивацией холинэстераза эзерином. В самом деле, стабилизация ацетилхолина, с точки зрения медиаторной теории, должна существенным образом изменить эффект нервного импульса. Если выключить механизм, существующий специально для того, чтобы прекращать действие возникшего в результате нервного импульса химического раздражителя, то реакция мышцы должна при этом длиться дольше и усилиться. Опыты показали, что отравление эзерином действительно изменяет реакцию мышцы на непрямое раздражение, но далеко не в столь простом виде, как это было бы убедительным для критиков медиаторной теории. Поэтому возникла возможность трактовать изменения, вызываемые эзерином как результат прямого действия этого вещества на мышечное волокно, независимое от антихолинэстеразного эффекта.

0


Комментарии закрыты.