Энергетические затраты

Затраты энергии при беге на коньках значительно возрастают со скоростью, что связано с аэродинамическими потерями. При скорости 10 м/с развиваемая конькобежцем механическая мощность на 70% расходуется на преодоление силы сопротивления воздуха, а 30% — силы трения при скольжении. При хороших условиях скольжения масса тела спортсмена мало влияет на величину энергозатрат, поэтому энергетическим преимуществом, особенно при большой скорости, обладают конькобежцы с более высоким абсолютным уровнем МПК (несмотря на повышенную массу тела). Если же лед мягкий, трение возрастает, и спортсмену с большой массой тела приходится преодолевать значительную силу трения.

Для снижения аэродинамических потерь важное значение имеет поза конькобежца с низким лобовым сопротивлением и одежда. Например, на дистанции 5000 м конькобежец, одетый в «лягушачью кожу», выигрывает от 10 до 20 с. О том, как растут пределы скорости в беге на коньках, говорят следующие цифры. В 1913 г. чемпионом мира на дистанции 10 000 м был Оскар Матисен, показавший время 17 мин 22,6 с (средняя скорость 9,59 м/с). Сорок лет спустя, в 1952 г., Халмар Андерсен улучшил этот результат на 1 мин 10 с, пробежав 10 км со средней скоростью 10,075 м/с. Рекорд мира десятилетней давности шведа Стена Стенсена 14 мин 38,8 с при скорости 11,39 м/с. И наконец, в последнее время максимальная скорость на этой дистанции увеличилась до 12,14 м/с — это результат норвежца Й. Косса, равный 13 мин 43,54 с.
Сайт клиники Medical Practice Dr.V.Danatsko мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такие вопросы как уролог киев, косметология дерматология и прочие рассматриваются весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.

0


Комментарии закрыты.