Ешьте как всеядное животное

Ешьте как всеядное животное

Неважно, часто ли вы едите продукты животного происхождения, — всегда имеет смысл добавлять в рацион новые биологические виды, а не просто новые продукты. Ошеломляющее разнообразие переработанных пищевых продуктов в супермаркете обманчиво, поскольку очень многие из них сделаны из горстки одних и тех же растений, причем в подавляющем большинстве — из семян, а не листьев, как в случае сои, пшеницы и кукурузы. Чем больше разнообразие видов, которые вы едите, тем выше вероятность, что вы покроете все свои основные потребности в питательных веществах.

Однако это аргумент из области нутриционизма — а есть и другой, получше, относящийся к здоровью в более широком смысле слова. Биоразнообразие рациона — это биоразнообразие в полях. Если уменьшить посевы, которыми мы сейчас питаемся, фермерам не придется распылять столько пестицидов и химических удобрений, а следовательно, здоровее станут почвы, здоровее станут животные и растения, здоровее станут, в свою очередь, и люди. Здоровье человека не ограничивается его организмом, и что полезно почве, полезно, скорее всего, и вам. А это подводит нас к следующему правилу.

Ешьте продукты, выращенные на здоровой почве и с умом.

Гораздо проще было бы сказать «ешьте экологически чистые продукты», поскольку пища, сертифицированная как «экологически чистая», обычно выращена с большой заботой на относительно здоровой почве — почве, которую удобряли органическими материалами, а не химическими удобрениями. Однако в нашей стране есть выдающиеся фермеры и владельцы ранчо, которые по тем или иным причинам не получили сертификата «экологически чистой продукции», и их продуктами не стоит пренебрегать. «Экологически чистые продукты» — это прекрасно, но ничего не гарантирует.

Кроме того, современные супермаркеты набиты переработанной экологически чистой пищей, которые с точки зрения стандартов здоровья мало чем отличаются от своих обычных аналогов. «Экологически чистое» шоколадное печенье со сливочной помадкой — это не здоровая пища. Когда «Кока-Кола» станет продавать экологически чистую колу, а это рано или поздно произойдет, компания, возможно, окажет услугу окружающей среде — но не нашему здоровью. Большинство покупателей уверены, что «экологически чистый» — значит «здоровый», но на самом деле вашему инсулиновому метаболизму абсолютно все равно, экологически чистый фруктозно-глюкозный сироп у вас в лимонаде или нет.

Тем не менее очевидно, что пища, выращенная на здоровой почве, выше качеством. Уже есть небольшой, но постепенно растущий корпус исследований, подтверждающих гипотезу, которую выдвинули сэр Альберт Говард и Дж. И. Родейл, согласно которой почвы, богатые органической материей, производят более питательную пищу. Не так давно несколько строго контролируемых исследований по сравнению растений, выращенных обычным и экологически чистым способом, выявили существенно более высокие уровни антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и других питательных веществ в нескольких видах экологически чистых растений. Естественно, после нескольких дней пути в грузовике через всю страну любые овощи и фрукты отчасти растеряют полезность, поэтому в идеале ищите продукты, которые были бы одновременно и экологически чистыми, и местного производства.

0

Комментарии закрыты.