Формы эндотелиоцитов дольки печени

Формы эндотелиоцитов дольки печениСледует отметить, что в статьях К. Zimmermann и W. Pfuhl приведено много достоверных фактов, но, видимо, в связи с желанием приспособить суждение к концепции о РЭС не были правильно истолкованы. A. Pischinger (1954),P. Rutner и соавт. (1956) и другие при изучении формы и функции эндотелиоцитов дольки придерживались принципа учения о РЭС и в результате были вынуждены констатировать отсутствие ясности в вопросе о формах этих клеток.
Для выявления эндотелиоцитов дольки печени мы применяли следующие методы. На хорошо обезжиренных предметных стеклах делали послойные отпечатки кусочка свежей печени юношей (до 24 лет), умерших от внезапной механической травмы, при жизни не страдавших болезнью печени. Частично были использованы препараты прижизненных аспирационных пункций. После высыхания их немедленно фиксировали 2-3 мин в метиловом спирте. Препараты красили гематологическими способами — чаще по Романовскому — Гимзе.
На послойно сделанных отпечатках гепатоциты местами представлялись сплошным слоем, эндотелиоциты обнаруживались в целости и в состоянии естественной связи с гепатоцитами, друг с другом; выявлялись тончайшие детали этой связи. Результаты исследования проверяли путем сопоставления с данными изучения целых срезов и препаратов расчлененных толстых срезов. Для этого срезы готовили из печени кроликов, в кровь которых за 2 ч до забоя был введен 1 мл/кг 4% колларгола, и красили гематоксилином.
Следует отметить, что обнаруженные клетки существенно отличаются от эндотелиоцитов стенки кровеносных капилляров других органов. Это обстоятельство побудило тщательно проверить наличие еще других эндотелиоцитов. С этой целью изучали препараты сотни расчлененных срезов из свежей печени, сделанных последовательно на замораживающем микротоме.

0


Комментарии закрыты.