Исследования фитоэссенций

Исследования фитоэссенций

Валлах классифицировал терпены как особый класс алициклических соединений (молекулы с незамкнутой цепью). Впоследствии он установил, что вещества, которые он считал самостоятельными веществами, а именно: пинен, терпинен и фслландрен, на самом деле были смесыо изомеров. Валлах выделил эти вещества методом систематической фракционной дистилляции.

С 1884 по 1914 гг. Отто Валлах написал 180 статей, которые позднее были объединены в книгу, названную «Терпен и Камфора» (Тегрепе and Camphor). В 1910 г. Валлаху была присуждена Нобелевская премия по химии в знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений.

Позднее, в 1947 году, химик-органик Робинсон получил Нобелевскую премию по химии за то, что определил строение терпенов, показав, что они состоят из молекул изопрена, соединенных по принципу голова к хвосту.

Большой вклад в исследование фитоэссенций внесли многие химики: Тимман, Семмлер, Вагнер, Гилдемейстер, Гофман, Гриньяр, Дюпон. С 1920 года преемником работ Валлаха стал ученый Леопольд Ружичка (Швейцария).

Несмотря на значительные усилия, к началу двадцатого пека лишь небольшое количество монотерпенов было изучено достаточно хорошо. Семмлер первым в 1910 году правильно определил структуру бета- сантачена, одного из сесквитерпечов. Тремя годами позднее была определена химическая структура второго сесквитерпена фарнезена. Перзая информация о другой большой группе компонентов фитоэссенций фенилпропаноидов, была получена раньше, что, вероятно, объясняется менее сложной природой этих веществ. Суммарная формула коричного альдегида была выведена Дюма u Пнллнготом в /834 году, однако его точная структура была определена только в 1866 году Эрленмейером.

0


Комментарии закрыты.