Касторовое масло

Касторовое масло

Воскообразные массу, которую называют гидрогенизированное касторовым маслом (точка плавления его — 8588 ° С). ее используют для повышения консистенции полутвердых кремов или для улучшения формируемой массы в контурных карандашах.
Триацилглицерины, которые содержат только насыщенные жирные кислоты, получают гидрированием кокосового масла. Для этого ее после гидрирования сначала гидролитически расщепляют на насыщенные жирные кислоты и глицерин, затем удаляют глицерин, а полученные после фракционной разгонки насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепочки снова етерификують глицерином в нужной пропорции. Искусственные жиры, полученные таким полусинтетическим путем, очень стабильные, устойчивые к окислению и не имеют неприятного запаха.
Каприловые / каприновые масла отличаются высокой растворимостью трудно растворимых в воде соединений; они смешиваются не только с жирными маслами, но и с этанолом.
Состав жирных кислот таких триацилглицеринов:
— Капроновая кислота (С6) — не более 2%
— Каприловая кислота (С8) — 50-75%
— Каприновая кислота (С10) — 25-45%
— Лауриновая кислота (С12) — не более 3%.
Эти триацилглицерины хорошо растекаются и всасываются, поэтому в больших объемах используются при изготовлении лосьонов и кремов.
Единственный жир животного происхождения, все больше привлекает внимание косметологов и не имеет недостатков, характерных для животных жиров (комедогеннисть и др.)., — Это жир ему. Он близок по составу к липидам рогового слоя кожи человека, имеет хорошие смягчающие, увлажняющие и бактерицидными свойствами. Он легко распространяется по поверхности кожи, быстро всасывается и может использоваться как переносчик биологически активных веществ.
Растительные масла, которые широко используются в косметических, товарах и некоторые их свойства приведены в табл. 11.
Некоторые другие продукты животного происхождения, используемые в косметике приведены в Приложении 3.

0


Комментарии закрыты.