Коллоидальные краски

Коллоидальные краскиЕ. Cohn (1904) с той же целью вместо туши применил колларгол, а Н. Schlecht (1907) — кармин. О характере отложения вещества в клетках они высказывались, в основном, как и К. W. Kupffer. Постепенно такое суждение стало считаться бесспорным и вплоть до последнего времени многие исследователи при изучении формы разбираемых клеток исходили из этой предпосылки.
Коллоидальные краски, введенные в кровь животных в большом количестве и гранулярной форме, были обнаружены наряду с «звездчатыми» и в других мезенхимальных клетках (Ribbert Н., 1904). Н. Schlecht (1907) сообщил, что эти клетки к инъекционным краскам относятся элективно, краски в их «плазмозоме» подвергаются переработке и в ней откладываются в зернистой форме. Когда клетки сильно повреждаются, эта способность утрачивается и наступает диффузное окрашивание ее.
С включением эндотелиоцитов в состав РЭС деятельность их стали рассматривать вне связи с функциями самого органа, им стали приписывать самостоятельное выполнение функции в промежуточном обмене и др. В связи с этим меньше стало уделяться внимания серьезному изучению значения «звездчатых» клеток в функции органа в целом и отграничении пути тока крови в частности.
В 1924 году L. Aschoff выдвинул учение о «ретикулоэндотелиальной системе», в которой купферовским «звездчатым клеткам» (эндотелиоцитам дольки) отвел одно из ведущих мест. Для этого главным аргументом служило обнаружение коллоидальных веществ в эндотелиоцитах в гранулярном состоянии. Это учение оказало большое влияние на ход дальнейшего исследования формы и функции этих клеток дольки печени.
Е. Goldmann (1909), изучив это явление, пришел к выводу, что существуют специальные клетки, которые находятся всюду, где происходит наиболее важный процесс обмена веществ.

0


Комментарии закрыты.