Контрактура при инактивации холинэстеразы

Контрактура при инактивации холинэстеразыВ период интенсивного изучения тигелевской контрактуры парасимпатическая теория периферического тонуса скелетных мышц прекратила свое существование. Существенным результатом этой серии исследований, однако, явилось установление холинергической природы этого феномена. Физиологическое значение этого факта может быть оценено в настоящее время.
Исследование тигелевской контрактуры обнаруживает, что ацетилхолин может проявлять свой эффект на мышце не только как фармакологический агент и не только за счет деятельности анатомически смежных холинергических образований, как при тономоторной реакции, но и при мобилизации этого вещества в физиологических условиях, в самом мышечном волокне. Естественно ожидать, что контрактурное действие «физиологического» ацетилхолина особенно рельефно должно обнаружиться на тонических мышцах, если их холинэстераза будет инактивирована соответствующим ингибитором. Исследования нашей лаборатории, произведенные на разнообразных объектах, полностью подтверждают это ожидание,
Первые данные в этом отношении были получены на тонических мышцах лягушки, на которых механизм действия типичного представителя антихолинэстеразы, эзерина, был подвергнут особенно подробному исследованию (Гинецинский, Михельсон, 1937). Наши первоначальные опыты были осуществлены на m. gastrocnemius. При рассмотрении приводимых ниже кривых, полученных путем оптической регистрации, необходимо иметь в виду, что скорость вращения кимографа была выбрана столь малой, что движение рычага при быстром его движении в период сокращения и в начальную фазу расслабления не оставляет никакого фотографического следа. Регистрировались только медленные перемещения рычага, которые имели место после окончания активного сокращения, т. е. только в период последействия.

0


Комментарии закрыты.