Локализация кислой фосфатазы

Локализация кислой фосфатазыВ связи с этим следует отметить, что па стенках кровеносных капилляров многих органов выявлена активность щелочной фосфатазы. Если учесть, что на структурных элементах внутридольковой части экскреторной системы и на стенках кровеносных капилляров локализована щелочная фосфатаза, а внутри билиарных телец и пиноцитозных вакуолей эндотелиоцитов кровеносных капилляров — кислая фосфатаза, то можно сделать вывод об аналогичности положения в обеих системах.
Так возникает представление, что при перемещениях пиноцитозных вакуолей, в частности через стенку кровеносных капилляров и билиарных телец, и других вакуолей, содержащих внутри кислую фосфатазу, по желчным путям одинаково необходима локализация кислой фосфатазы внутри, а щелочной фосфатазы снаружи вакуоли. Поэтому обнаруживается закономерная связь между гипербилирубинемией и повышением активности щелочной фосфатазы в крови и на всем протяжении желчных путей (Блюгер А. Ф., Карташева О. Я., 1969). Это особенно выражено при обтурационной желтухе (Мансурова И. Д., 1968, и др.) и при перевязке желчного протока.
В этом отношении представляют интерес следующие данные. С. Холт (цит. по Новикову А., 1963), поместив лиофилизированные срезы в холодный раствор сахарозы, выделил эстеразу из билиарных телец как локализованную на наружной поверхности их, а кислая фосфатаза осталась в них. А. Новиков (1963) считает интересным тот факт, что нейросекреторным клеткам свойственна высокая эстеразная активность.
G. Holdsworth, R. Coleman (1975) сообщили, что в составе желчи присутствуют щелочная фосфатаза, 57-нуклеотидаза, щелочная фосфодиэстераза-1 и левциль-р-нафтильамидаза как энзимы плазменной мембраны «при отсутствии в ней внутриклеточных ферментов». Авторы считают, что эти энзимы попали в желчь путем «либирализации» от плазменной мембраны.

0


Комментарии закрыты.