Маленькие отверстия

Маленькие отверстияВидно четкое отверстие в теле одного гепатоцита, с которым смежно расположен один из двух соединенных эндотелиоцитов.
Представлены два маленьких отверстия, отграниченных нижней частью боковой поверхности двух гепатоцитов, и частью тела эндотелиоцита. Представлены два ясно видных маленьких отверстия. У одного из них три стороны отграничены частями тел двух эндотелиоцитов и ободков, окружающих каждый гепатоцит у основания, а одна — соединением выроста ободков обоих гепатоцитов, перекинутым в виде мостика.
Описываемые отверстия существуют за пределами пространства, отграниченного гепатоцитами, на основе стромы пласта и бывают отграничены телом, отростком (или отростками) эндотелиоцита. Такое отверстие находится вне тела гепатоцита и образовано петлей изогнутым отростком эндотелиоцита. Видно, что у четырехотростчатого эндотелиоцита один отросток изогнут петлей под прямым углом и в петле отграничен белый просвет; трехотростчатый эндотелиоцит одним отростком отграничивает бассейн (пути тока крови), а двумя — отверстие около 2 мкм в диаметре.
Эти отверстия ничем не отделены от пути тока крови на поверхности ЯПО. Так, мелкие сквозные отверстия в ЯПО отличаются от более крупных только тем, что через них не может свободно проходить большинство форменных элементов крови (размеры тромбоцитов 2-5 мкм; Алексеев Г. А., 1962). F. Mall (1901) установил, что между корнями лимфатических путей в дольке и собственными лимфатическими сосудами портального тракта «непосредственной связи не существует». Затем описал особые пространства между полосой соединительной ткани портального поля и пограничными гепатоцитами.
Следует отметить, что отверстия около 2 мкм в диаметре обнаруживаются в самой цитоплазме эндотелиоцита. Видно еще отношение таких отверстий к путям тока крови.

0


Комментарии закрыты.