Место психологии в системе наук

Психология — это наука, которая связана и с естественными и с гуманитарными науками. Например, для изучения психики нужно понимать, как работает орган, который обеспечивает ее существование — мозг. Его изучает биология. Но в основе его функционирования лежат электрохимические процессы, которые изучает физика и химия. Психология отличается от той же философии тем, что она точна и имеет в своем распоряжении ряд законов, которые выражаются формулами.
Сайт Mamaeff мне попался на глаза в интернете. Там советы по психологии можно увидеть практически на все случаи жизни. Обратите на это внимание.
Но, несмотря на характерные отличия психологии от философии, последняя была колыбельной этой науки, как и любых наук, которые возникли. Психология в начале своего развития унаследовала от философии методологию, предмет и объект, который постоянно менялся. Так, в начале своего существования психология была учением о душе. Даже само название “психология” обозначает “учение о душе”.

Психология имеет также связь с техническими науками. Благодаря ней, решаются проблемы инженерной психологии, эргономики и других дисциплин, которые лежат на стыке наук. Фактически если бы не было математики, то мы бы не знали электрохимические законы функционирования мозга, не знали бы законов, связанных с таким психическим процессом, как ощущение. Математику можно считать царицей наук, но более верным было бы утверждение, что царица наук — философия, так как она дала начало всем дисциплинам, которые пригодились нам в жизни.

Несмотря на то, что психология отделилась от нее, проблемы что та, что та наука изучает одинаковые. Например, гносеология — теория познания — это общий продукт психологии и философии. Поскольку последняя была в основе формирования психологии, можно считать, что отцом психологии был Аристотель. Он разработал первое системное изложение, которое было актуальным несколько тысячелетий. Также психология имеет связь с педагогикой. К. Д. Ушинский писал, что соотношение педагогики и психологии аналогично соотношению между медициной и физиологией.

Почему психология имеет столько связей с другими науками? Дело в том, что в ее основе стоит человек, которого стремятся познать абсолютно все — и философы, и врачи, и биологи. Даже физики изучают процессы, которые помогают изучить человека. Но, несмотря на близость психологии к другим наукам, нужно понимать, что это не лишает ее самостоятельности. Просто в последнее время стирается грань между отдельными науками, и большинство проблем обретают междисциплинарное значение.

0


Комментарии закрыты.