Не может ли быть такого, что проблема западной диеты состоит исключительно в вопиющем дефиците этого незаменимого вещества?

Не может ли быть такого, что проблема западной диеты состоит исключительно в вопиющем дефиците этого незаменимого вещества?

Все больше ученых приходят к выводу, что так и есть, и выражают недовольство официальными диетологическими рекомендациями, которые все никак не могут обратить внимание на эту проблему. Для этого правительству, само собой, пришлось бы признать, что в прошлом оно давало неправильные советы — демонизировало жиры как таковые и пропагандировало переход на зерновые масла, богатые омега-6. Однако кажется вероятным, что рано или поздно правительство все же определит минимальную суточную потребность в омега-3 (правительства некоторых других стран уже так поступили), так что со временем, может статься, врачи будут рутинным образом проверять уровень омега-3 у нас в крови, как сейчас берут анализы на холестерин.

Хотя при этом, пожалуй, им стоит проверять и уровень омега-6, поскольку это, возможно, еще более серьезная проблема. Омега-6 и омега-3 находятся друге другом, похоже, во взаимоисключающих отношениях: омега-6 сводят на нет все то хорошее, что делают для организма омега-3. Если просто добавить в рацион омега-3 — скажем, в виде БАД, — это, вероятно, не принесет ощутимых результатов, если не снизить при этом завышенный уровень омега-6, которые вошли в западную диету вместе с переработанными продуктами, зерновыми маслами и мясом и молоком животных, которых кормили злаками. Девять процентов калорий в сегодняшней американской диете дает одна-единственная омега-6- жирная кислота—линолевая кислота, в основном из соевого масла. Некоторые специалисты по питанию уверены, что в этом нет ничего страшного: ведь омега-6 тоже принадлежат к числу незаменимых жирных кислот, и свое заметное место в рационе они заняли за счет насыщенных жиров, а это, как принято думать, хорошо. Однако сторонники противоположной точки зрения настаивают, что беспрецедентное превалирование омега-6 в западной диете приводит к самым разным воспалительным недугам. Джозеф Хиб- бельн, исследователь из Национального института здоровья, изучавший корреляции потребления омега-3 в популяции со всем, чем угодно, — от инсульта до суицида, — утверждает, что миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные лекарства вроде аспирина, ибупро- фена и ацетаминофена, — это деньги, потраченные на последствия чрезмерного количества омега-6 в рационе. Он пишет: «Увеличение потребления [омега-6] в мире в последние сто лет можно рассматривать как весьма масштабный неконтролируемый эксперимент, который, вероятно, привел к усугублению в обществе бедствий наподобие депрессии, агрессии и смертности от сердечно-сосудистых болезней».

Вероятно, среди всех перемен в нашей системе питания, которые можно объединить под названием «западная диета», переход от пищевой цепочки, основанной на зеленых растениях, к цепочке, основой которой стали семена, имеет самые далеко идущие последствия. Ученые- диетологи сосредотачивают свои усилия на отдельных веществах — ищут корень проблемы современной диеты то в переизбытке легкоусвояемых углеводов, то в недостатке полезных жиров, то в переизбытке вредных жиров, то в недостатке того или иного числа тех или иных микроэлементов или в слишком большом количестве калорий как таковых. А между тем все эти биохимические перемены произошли в результате одной-единственной экологической перемены. Однако переход от листьев к семенам приводит отнюдь не только к изменению соотношения омега-3 и омега-б в организме. Он повинен и в том, что в современный рацион потоком хлынули легкоусвояемые углеводы, и в том, что из него выпало так много микроэлементов, и в том, что в нем стало так много калорий. От листьев к семенам. Примерно так — а может быть, и в точности так — и формулируется Всеобщая Теория Всего.

0


Комментарии закрыты.