Нервно-мышечная контрактура

Нервно-мышечная контрактураИменно поэтому для обнаружения нервно-мышечной контрактуры необходимо применение суммированных раздралений, преодолевающих физиологическую гетерохронность соответствующего нервно-мышечного комплекса (Bremer, 1928).
Однако в настоящее время нервно-мышечные контрактуры отнюдь не вызывают такого удивления, как в тот период, когда тигелевский феномен был совсем неясным и считался уникальным. Соответственно этому нет никакой необходимости привлекать для объяснения их утерявшую былую популярность теорию изохронизма. Когда была распознана связь между тигелевской контрактурой и типом исследуемых мышц, что в сильно тонических мышцах каждое одиночное непрямое раздражение влечет за собой «нервно-мышечную контрактуру» (Wachholder, 1932а). Отчетливый пример этому дает миограмма m. retractor capitis черепахи, воспроизводимая из работы Итиной. На этой же миограмме видно и специфическое влияние эзерина, свидетельствующее о холинергической природе явления, и та быстрая утомляемость нервно-мышечной контрактуры, на которую обратил внимание Бремер. Весь предыдущий раздел, посвященный изложению влияния эзерина на реакцию тонических мышц, представляет собой не что иное, как описание нервно-мышечных контрактур, чрезвычайно усиленных при экспериментальном воздействии, выключающем ферментативный механизм, который существует для инактивации возникшего ацетилхолина.
Таким образом, и в contracture neuromusculaire, так же как и в других случаях контрактур, вызываемых не переходящими физиологическую норму раздражениями мышцы или нерва, мы находим все ту же реакцию тонических волокон и все ту же холинергическую природу явления.
Изучение контрактур оставило глубокий след в мышечной физиологии. Понятие о рецептивной субстанции было определено при исследовании действия никотина на различные участки мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.