Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты

И экспериментальных работах, проведенных в 30-х годах двадцатого века на людях и животных, было продемонстрировано, что некоторые полипе насыщенные жирные кислоты с длинными цепями (например, линолевая и арахидоновая) играют важную роль в развитии и росте организма, а также в поддержании хорошего состояния коми и волос. И настоящее время линолевая и линоленовая кислоты обозначаются термином «незаменимые», поскольку они не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из линолевой кислоты. Однако арахидоновая кислота также считается незаменимой жирной кислотой, поскольку она является важной составной частью мембран клеток и предшественником группы гормоноподобных соединений, называемых «эйкозаноиды» (в том числе проспшгландинов, тромбоксанов, простациклинов). Эти вещество участвуют во многих физиологических процессах. Линоленовая кислота является предшественником особой группы простагландинов.

И зависимости от степени ненасыщенности жирные кислоты разделяются на омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты. Такое деление связано со старой химической номенклатурой ненасыщенных жирных кислот. Чем больше значение омега, тем меньше ненасыщенность жирной кислоты. Уменьшение ненасыщенности жирных кислот (а значит и числа двойных связей/ приводит к увеличению устойчивости к окислению и уменьшению биологической активности. Наиболее химически устойчивы против окисления насыщенные жирные кислоты (паль.митиночая, стеариновая), но они практически не обладают какой-либо биологической активностью. Жирные кислоты с большим числом двойных связей (линолевая. линоленовая — с высокой степенью ненасыщенности) обладают высокой биологической активностью, но очень неустойчивы при хранении и легко окисляются кислородом воздуха.

Доказано, что нехватка незаменимых жирных кислот напрямую связана с состоянием кожи. При дефиците незаменимых жирных кислот эпидермачы/ый слой становится более проницаемым для различных микроорганизмов, аллергенов и других веществ, вредных для кожи и всего организма. Кожа теряет способность удерживать влагу, і это приводит к ее сухости и. в более тяжелых случаях, к серьезным кожиьпt заболеваниям.

Наиболее важными источниками незаменимых жирных кислот являются рыба и рыбий жир. семя льна, некоторые растительные масла, грецкие орехи и т. д. Овощи, бобы, фрукты, мясо и домашняя птица содержат меиыиее количество ИЖК. При ином нужно учитывать тот факт, что жирные кислоты, относящиеся к группе омега 3. менее устойчивы к окислению, чем жирные кислоты группы омега 6. Это значит, что продукты, в которых преобладают кислоты группы омега-3, имеют более короткий срок хранения.

Среди экспертов существует мнение, что в американской диете слишком много омега 6 жирных кислот (в больших количествах присутствует в промышленно получаемых растительных маслах) и слишком маю омега- 3 жирных кислот (присутствует в органически выращиваемых овощах, мясе. рыбе, яичном желтке и льняном масле). Такой дисбаланс приводит к подавлению иммунной системы, избыточному весу и частым воспалительным процессам.

В состав несущих масел кроме жирных кислот входят и другие компоненты. Многие из этих компонентов необходимы для нормального функционирования организма.

Фосфатиды — необходимый кэмпонент для нормального функционирования биологических мембран. Больше всего фосфатидов содержатся в соевом, хлопковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Фосфатиды содержатся в заметных количествах только в сырых и нерафинированных маслах.

Стерины — биологически активные вещества, участвующие во многих процессах обмена веществ. Нанесение стерннов на кожу может способствовать регуляции обменных процессов в ней и ее оздоровлению в целом. Особенно богаты стеринами масло пшеничных зародышей, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, масло какао, в меньшей степени — пальмовое масло.

0


Комментарии закрыты.