Обычные эндотелиоциты

Обычные эндотелиоцитыИз этого видно, что волокнистому изменению может подвергаться один отросток, например двухотростчатого эндотелиоцита, а другой, сохранив цитоплазматическую структура, образует типичную ЦВ на поверхности гепатоцита; при этом ядросодержащая часть клетки может располагаться на боковой поверхности гепатоцита ниже надъядерной области.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что только ВО присуще прохождение по надъядерной зоне гепатоцитов или же тесный контакт с ней (четвертый гепатоцит). Обычные эндотелиоциты никогда не располагаются выше апикального ободочка гепатоцита. Хотя ВО могут быть обнаружены и на боковой поверхности гепатоцитов, однако при исследовании экскреторных путей на срезах выявление части пути в надъядерных зонах гепатоцитов неоспоримо свидетельствует о том, что данный отрезок составлен ВО.
Н. Elias (1949) после введения в кровь животного индигокармина по Н. Хржоншевскому наблюдал в срезах печени ободки, образованные у основания гепатоцитов. Справа над двумя парами гепатоцитов представлены отрезки путей, составленных ВО. Оно проходит около надъядерной зоны гепатоцитов. Зрелые ВО или зрелая часть их, несмотря на утрату цитоплазмы, при помощи которой они могли бы укрепиться на поверхности гепатоцитов, все же прочно располагаются на последней. Видно, что довольно длинное, тонкое образование сохранило связи со всеми гепатоцитами.
Это обусловлено тем, что части ВО укрепляются там с помощью ЦВ или цитоплазмой других эндоцитов или одновременно той и другими. Над концом ВО, расположенном на боковой поверхности гепатоцита, лежит эндотелиоцит с ядром яйцевидной формы. Его цитоплазма, слившись с ЦВ, образованной другим эндотелиоцитом, укрепляет конечную часть ВО на поверхности гепатоцита.

0


Комментарии закрыты.