Одежда жительницы Лондона

Одежда жительницы Лондона

Состоятельные жительницы Лондона в 90-х годах уже отходят от традиции первой половины XVI века и начинают подражать костюму английской знати. Правда, фарзингейл не носят, но делают небольшой валик на бедрах, юбка же остается мягкой так же, как и рукава. Большой раф и высокая шляпа были основными деталями моды и хорошего тона. И, несмотря на все это, сохраняется обычай показывать юбку котт, приподнимая спереди и сбоку широкое платье, что сразу изменяет весь облик женщины, делает ее костюм мягким и живописным.

Святое семейство с курфюрстами Саксонскими (так называемый «Тоггаусский алтарь» ).

Правая и левая сторона триптиха. 1509. Франкфурт-на-Майне, Штеделевский художественный институт

Раскрытие темы материнства в европейском искусстве имело в каждой стране национальную окраску и зависело от сложившихся семейных устоев, от того, какое положение в семье занимала женщина. Сложная символическая условность изображения, существовавшая в Испании, была мало доступна художникам Германии.

реди северных стран Западной Европы в конце XV — начале XVI века ведущее место занимала Германия. Экономический и культурный подъем Германии в это время делают ее центром северного Возрождения и реформации с достаточно широкой сферой влияния в соседних странах, особенно скандинавских. Несмотря на формально централизованную власть (германский император «Священной Римской империи»), разобщенность отдельных княжеств и крупных экономически сильных городов была настолько велика, что не было предпосылок для настоящего процесса объединения страны. Все это сказалось на развитии языка, обычаях и костюме жителей Германии. Каждая местность и даже каждый город, особенно если это был крупный экономический центр, как Нюрнберг, Аугсбург, Равенсбург и др., имели ряд отличительных особенностей в костюме. Но в то же время существовала и определенная степень общности внешнего облика жителей Германии, свидетельствующая о том, что их костюм был европейским и принадлежал к единому, сложившемуся в данное время типу одежды.

Разнообразие немецкого костюма создавалось не только местными особенностями, но и сословным делением общества, сохранявшимся в условиях феодального строя.

0


Комментарии закрыты.