Орган выделения чужеродных веществ

Орган выделения чужеродных веществВ 1932 году Н. Weatherford констатировал с помощью светового микроскопа «накопление» в гепатоцитах и выделение в желчь частиц, введенных в кровь. Затем А. Б. Новиков (1961), введя в кровь крысам ряд чужеродных ферментов, обнаружил их б желчи, но отметил, что «количество ферментов, проникающее в паренхиматозные клетки, способ его проникновения пока еще неизвестны».
A. Kunkel еще в 1886 году определил «печень как орган выделения чужеродных веществ», возникающих в самом организме или попадающих в него извне. В печени человека постоянно обнаруживается серебро (0,005 мг и более на 100 г свежей ткани) и оно выделяется в основном с желчью (Войнар А. О., 1953). В общем соли серебра и ряда других тяжелых металлов в достаточной концентрации инактивирует большинство ферментов, а некоторые из них чрезвычайно чувствительны даже к низким концентрациям ионов серебра (Диксон М., Уэбб Э., 1966).
По их данным, они проникли по воротной вене и были выделены вместе с желчью. С. И. Яковлев (1946), введя в воротную вену живые микробы, констатировал бактериохолию. Таким образом, по A. Kunkel, чужеродные вещества, микробы, появляющиеся в крови, быстро захватываются клетками печени и выводятся в кишечник по желчным путям, очищая кровь от них. При этом, если они проходили бы сквозь цитоплазму гепатоцитов, то серьезно повредили бы их.
По данным J. Manwaring и соавт. (1916; 1935; цит. по МясниковуА. Л., 1949), из циркулирующих в крови бактерий в клетках печени обнаруживается 80%, мозга — 0,5%, легких — 6% и др. В основном то же самое констатировал D. Rogers (1960). Некоторые авторы полагали, что бактерии перевариваются «звездчатыми клетками». Однако механизм этого переваривания не был выяснен (Мясников А. Л., 1949).

0


Комментарии закрыты.