Осложнения у больных ожирением

В таблице представлены неблагоприятные последствия операции шунтирования. По мнению других исследователей, раздражителями толстой кишки являются желчь и ее соли, при этом свободные и связанные желчные кислоты и соли принимают участие в транспорте воды через эпителий толстой кишки, усиливая диарею.
Анализируя опыт 100 000 операций, произведенных американскими и европейскими хирургами до 1981 г., N. Stephen и В. Joffe пришли к выводу что причины диареи после ЕИШ следующие: значительное уменьшение поверхности всасывания, повышенная скорость прохождения пищевого химуса по укороченной тонкой кишке, недостаточность дисахаридазы, избыток желчных и жирных кислот в толстой кишке и, наконеи, нарушение абсорбции жира. Причиной диареи, вероятно, может быть и энтерит шунтированной кишки или «байпас-энтерит», связанный с инфицированием дренируемого в толстую кишку выключенного отдела шунтированной тонкой кишки при анастомозе «конец в конец».

При нашей методике шунтирования стабильная диарея наблюдалась лишь в 3,2% случаев против 13-20% после операции, выполненной по методике Payne—DeWind. Кроме изменения методики ЕИШ для профилактики диареи мы ограничивали прием холодной и жирной пищи, углеводов, лимонада, кока-колы и других газированных напитков. То есть в целом это напоминает раздельное питание для похудения (на сайте opitanii.net/story/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya об этом подробнее). И ни в одном из чьих-то наблюдений диарея не послужила причиной для восстановления исходной протяженности тонкой кишки.

0


Комментарии закрыты.