Основа идеи о роли печени как главного органа

Основа идеи о роли печени как главного органаВ организме коллоидная частица холестерина связана с биоэлементами (в частности с лецитином). Следовательно, можно допустить, что и при диссоциации мицеллы фосфолипид холестерин сохраняется в виде «комплекса», носителя заряда. Мембранные течения с везикуляцией в экскреторной системе печени. Билиарные тельца и липофусциновые гранулы — переносчики чужеродных веществ.
Основа идеи о роли печени как главного органа очищения внутренней среды организма от чужеродных веществ, принадлежит A. Kunkel (1875, 1886). М. Abou-El-Makarem и соавт. (1967), P. Millburn и соавт. (1967), P. Hirom и соавт. (1972) изучили выделение с желчью и мочой более 50 органических соединений, главным образом производных бензола и толуола. В числе этих соединений были полярные, нейтральные; они имели молекулярную массу от 78 до 750 и более. Исследования проводили у крыс, кроликов, морских свинок.
По данным P. Hirom и соавт. (1972), у крыс и морских свинок экскреция до 90% органических анионов молекулярной массой от 355 до 752 осуществлялась по желчным путям. Все соединения в той или иной мере выделялись вместе с ней, причем из них с молекулярной массой более 400- в основном только по желчным путям. Полярные соединения выводились без изменения, а нейтральные путем синтетической обработки (конъюгация с глюкуроновой кислотой, глицином или в форме сульфата) приобретали полярность.
P. Phuapradit и соавт. (1972) в вену кролика вводили водную дисперсию ангидроретинола, который выделился с желчью в виде высокополярного метаболита, а самого ангидроретинола в ней не было обнаружено. Не трудно убедиться в том, что приобретение полярности в основном путем синтетической обработки, как и образование мицелл из основных элементов желчи и конъюгация билирубина, привело к одному конечному результату — приспособлению к транспорту в электростатическом поле.

0


Комментарии закрыты.