Основы работы разума

Начнем с понимания основ работы разума.
Оснащенное памятью о прошлых событиях (болезненных и приятных), левое полушарие берет «данные», поступающие сейчас, и сравнивает их с тем, что мы узнали из прошлых событий, например, уроков различных авторитетных личностей (родителей, учителей, одноклассников, родственников и т.д.). Эти прошлые события могут порождать различные страхи и фобии, которые окрашивают наш мыслительный процесс.

Основываясь на заранее созданных программах, разум и тело реагируют на текущие жизненные ситуации двумя простыми способами. Либо: текущие «данные» вписываются в схему предыдущего опыта, и не чувствуется никакого напряжения и конфликта; или новые «данные» почему-либо не вписываются, и возникает смятение, ведущее к неразрешенному конфликту и напряжению. Это взаимодействие между лимбической системой и корой головного мозга предназначено для того, чтобы защитить нас от «чужого» и, в свою очередь, от потенциально опасных угроз.

Даже при получении мощного или болезненного послания мы все равно держимся за наше мышление, аналитическое левое полушарие: «это мой разум, и неважно, прав он или нет», — что, естественно, является главным источником напряжения. Если учитывать это, то сразу становится понятным один факт: все мы отданы на милость содержанию наших разумов. Наша избыточная реакция на различные внешние источники стресса запускает физиологию «бороться или бежать»: панику. Как только мы сосредотачиваем исследование на внешнем мире вместо внутреннего, наша способность контролировать свою жизнь выскальзывает у нас из рук.

В качестве примера тому, как наш разум воздействует на тело, подумайте, как любая приобретенная боязнь (змей, темноты, неудачи, полетов (что такое аэрофобия вы можете узнать на сайте med2c.ru), смерти любимого человека или потери работы) действует на физиологию. (Заметьте: страх — это лишь мысль об объекте, а НЕ сам объект.)

Согласно доктору Мерфи, существует всего два врожденных страха: боязнь падения и боязнь громкого шума. И точка любых болезней и недугов, физических и душевных — это левое полушарие и его (избыточная) реакция на стандартные события в жизни. Проблема в том, что мы используем все больше и больше психологической энергии (поскольку воспринимаем жизнь как серию угроз), чтобы реагировать спонтанно, а не пользуемся возможностями для ответа. Поскольку мы запрограммированы на неофобию (боязнь новых или «чужих» вещей), мы, чтобы стать цельными людьми и истинными лидерами, должны обойти эту примитивную программу.

0


Комментарии закрыты.