Освобождение ацетилхолина при возбуждении

Освобождение ацетилхолина при возбужденииВсе эти три основных события синаптической передачи находят свое отражение в процессах, легко воспроизводимых на тонической мышце.
Освобождение ацетилхолина при возбуждении тонического мышечного волокна, предполагаемое со значительной долей вероятности на основании наших прежних работ, по-видимому, можно считать доказанным исследованием Т. Н. Несмеяновой, публикуемым в настоящем томе.
Наиболее примечательный феномен синаптической передачи, местный потенциал, вклинивающийся между двумя бегущими волнами электроотрицательности, совершенно закономерно возникает и при нанесении ацетилхолина на тоническую мышцу. Для соответствующего эксперимента особенно удобна втягивающая голову мышца черепахи. При регистрации струнным гальванометром видно, что под влиянием ацетилхолина, нанесенного на область отводящего электрода, на любом участке мышцы немедленно развивается электронегативность, достигающая величины 6-8 мв. Мы полагаем, что эту местную электроотрицательность с полным правом Можно признать за модельное изображение той части синаптического потенциала, который столь подробно описан в последнее время под названием «потенциал концевой пластинки» и холинергическая природа которого подтверждается фармакологическим анализом.
Если это наше предположение справедливо, то должна быть аналогия в третьем звене синаптической передачи: следствием возникновения местного процесса в обоих случаях должна явиться распространяющаяся волна возбуждения.
Поскольку в нетонических мышцах холинорецептивными свойствами обладает только синапс, то и явление перехода местного холинергического процесса в распространяющийся ограничено областью, перекрываемой концевой пластинкой. В тонической же мышце местная электрическая реакция от ацетилхолина получается с любого участка, и соответственно этому следует ожидать, что ацетилхолин с любого участка мышцы будет вызывать распространяющуюся волну возбуждения.

0


Комментарии закрыты.