Отверстие микропипетки

Отверстие микропипеткиГраница реагирующей и не реагирующей зоны различается очень резко по внезапному появлению сокращения. При дальнейшем передвижении препарата в известный момент реакция также внезапно прекращается. Протяженность реагирующей зоны у m. sartorius составляет около 3-4 мм, т. е. несколько менее 10% длины мышечного волокна. Реактивная зона всегда расположена в невральной части мышцы.
Совершенно иные результаты дало исследование m. retractor capitis черепахи. В этом случае реактивная зона не ограничивается участком, примыкающим к месту вхождения нерва, но распространяется на все мышечное волокно. Нанесение ацетилхолина в любом его участке вызывает отчетливую контрактуру.
В аналогичных условиях мы исследовали и контрактурную реакцию мышц млекопитающих. Развитие тонических свойств в денервированной мышце было прослежено нами на m. semimembranosus мыши. В первые 6 дней после перерезки нерва ни одно из волокон ни на одном его участке не обнаруживает реакции на ацетилхолин. Реакция впервые возникает на 7-й день, причем реагирующая зона ограничивается лишь небольшим участком мышечного волокна, составляющим примерно 10% его длины. С каждым новым днем размеры реагирующей зоны все увеличиваются, и на 13-й день заканчивается процесс превращения денервированной мышцы в тоническую. Все ее волокна теперь реагируют контрактурой по всей длине, подобно тому как это имеет место в случае m. retractor capitis черепахи.
При онтогенетическом созревании процесс развивается в обратном направлении, характеризующем утрату тоничности мышц новорожденного кролика. В течение 10 дней заканчивается превращение тонической мышцы в нетоническую, причем сущность процесса заключается в постепенном уменьшении реагирующей на ацетилхолин зоны мышечного волокна.
Если эти опыты и не решают вопроса о природе самой контрактурной реакции, то они, во всяком случае, достаточно отчетливо устанавливают, что реакция эта связана с наличием особого субстрата в пределах мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.