Ожирение — эпидемия XXI века

При прогрессировании ожирения, когда ИМТ приближается к SO кг/м2, смертность больных в возрасте 25-35 лет увеличивается в 12 раз, а частота внезапной смерти — в 2 раза. Снижается трудоспособность, наблюдаются сексуальные расстройства, появляются психосоциальные или экономические проблемы в жизни пациентов, существенно снижающие качество их жизни. К сожалению, за последние годы Fast-food- индустрия приобретает большую социальную значимость по сравнению с табакокурением, алкоголем и наркотиками. Действительно, «всякий ожиревший человек — наркоман. Каждая клетка все увеличивающейся массы его тела требует наркотика — пищи. И если, например, для лечения алкоголизма для начала необходима детоксикация организма (об этом подробнее на сайте vsegdazdorov.net/story/detoksikaciya-organizma можно узнать). То как же избавить организм от приема пищи? А ведь муки голодного толстяка ненамного уступают “ломке” поклонника гашиша». Что касается экономических последствий ожирения, то в развитых странах суммарные расходы калечение составляют около 10% всех расходов на здравоохранение. Только прямые расходы на лечение ожирения составляют от 3 до 5% всех этих расходов.

Пока нет ни одного естественного способа избавления от лишнего веса, кроме сбалансированного здорового питания и повышения физической активности. Это требует обязательного изменения модели поведения человека, самоконтроля и самосовершенствования. При достижении снижения МТ на 5-10% от исходной важно стимулировать пациента закрепить достигнутый успех, так как у 90% этих лиц в течение первого года может восстановиться исходный вес.

Современная фармакология, психотерапия, диетология и даже хирургия не являются безопасными и абсолютно надежными средствами, избавляющими пациента от полноты без его личного участия. Они являются лишь дополнением к изменениям привычек питания и поведения больного, т. е. дополнением к новому образу жизни.

При прогрессировании ожирения развиваются тяжелые его осложнения и сопутствующие заболевания, образующие метаболический синдром и резко ухудшающие прогноз. В таких случаях альтернативой хирургическому лечению морбидного ожирения и тяжелых форм метаболического синдрома может быть только смертельный исход заболевания. Поэтому показаниями к хирургическому лечению ожирения являются его осложнения, не корригируемые консервативными методами лечения. Так же к показаниям относятся психосоциальные или экономические проблемы пациентов, существенно снижающие качество их жизни.

0


Комментарии закрыты.