Пальпация пульса

В 877 параграфах папируса Эберса записаны терапевтические рецепты, замечания о диагностике, а также теоретические размышления о проблемах жизни, здоровья и болезнях, причем эти размышления не обременены религиозными или магическими отступлениями. В папирусе описаны болезни, хорошо знакомые современной медицине: нагноения, проказа, лихорадка, дизентерия, различные виды глистов, сердечные заболевания, водянка, слабость, ревматизм, неподвижность суставов, болезни печени, диабет, непроходимость кишечника, гангрена, ожоги, пузыри, заболевания ушей, носа, языка, дёсен и зубов, груди, гинекологические и венерические заболевания, в частности гонорея, а также противозачаточные меры и методы помощи при родах. Есть рецепты, в которых даются рекомендации по стимуляции роста волос. Описания в папирусе красочные, часто поэтические. Например, слабость человека сравнивается с «дыханием, которое умирает».

В папирусе Смита выражения не менее образны. Например, запах раны сравнивался с запахом мочи овцы; дыхание больного — с запахом уборной; запах материнского молока описывался как похожий на запах фруктов, испорченное молоко описывалось как пахнущее рыбой; запах гинекологических выделений сравнивался с запахом горелого мяса.
В Древнем Египте врачей обучали мягкому и дотошному обращению с пациентом. В текстах папирусов постоянно напоминается о необходимости проявления терпения и доброты к больным. Любой заболевший никогда не считался неприкасаемым, одержимым демоном, как это бывало в некоторых поздних цивилизациях. «Не нужно смеяться над слепотой, не нужно насмехаться над карликами, не обижайте увечных, не презирайте людей, которые находятся в руках Бога (т. е. психически больных)». Страдающий человек не должен остаться без помощи». В папирусе как девиз звучит фраза: «Приди к нему и не оставляй его».

Во время осмотра врач обязан был приложить немалые усилия для всестороннего осмотра и определения как можно большего количества симптомов и признаков болезни. Обследование начинают с детального опроса пациента в соответствии с имеющимися типическими признаками. Исследовался цвет глаз, пигментация и цвет кожи, запах тела, наличие испарины, ран и характер дыхания. Проводился подробный анализ цвета кожи в области носа, глаз, шеи, живота и конечностей, наличие таких симптомов, как отеки, дрожь, расширение сосудов, пот, ригидность. Объектом наблюдения был не только общий внешний вид, но и стиль жизни человека — питание, отдых, работа.

Затем проверялись моча и фекальные массы: «…каждый день ты должен проверять выделения из задней части тела: ест то, что выходит из него, похоже на черную желчь, а после лечения то, что выходит из его ануса, похоже на бобовую кашу, но ты можешь больному сказать: что причина лежит в болезни сердца».

Очень важна была пальпация пульса, и это особо отмечено в папирусах. Не менее важна была пальпация живота: «Если ты проверяешь пульс у больного человека, и ты обнаруживаешь, что он идет и становится под твоими пальцами как масло в кожаной сумке… » или «…если ты проверяешь его когда он лежит на спине и обнаруживаешь, что живот твердый, а пульс устойчивый, ты должен сказать ему, что это заболевание печени. Такой больной должен принимать лекарство, приготовленное врачом. Если после лечения ты опять пальпируешь живот с двух сторон, при этом с правой стороны он будет теплым, а с левой — холодным, то ты должен сказать ему, чтобы он продолжая пить лекарство. Если твои пальцы чувствуют, что весь живот холодный, ты должен сказать, что печень больного открыта получаемому лекарству».

0


Комментарии закрыты.