Переносчики активного транспорта

Переносчики активного транспортаВ. П. Скулачев (1972) отмечает, что сопротивление биомолекулярных фосфолипидных мембран может достигать 10 см/см2, и считает это обстоятельство хорошим условием для эффективного переноса энергии по мембранам. Переносчики активного транспорта и приспособленность их к движущей силе его. Обобщив данные литературы, П. Н. Никольский (1965) отметил, что не установлено конкретного химического строения переносчиков активного транспорта вообще и при натриевом насосе в частности.
По наблюдениям О. Stein, Y. Stein (1969) и других, фосфолипиды, в том числе и лецитин, синтезированные в эндоплазматической сети, быстро обнаруживаются в митохондрии. При введении в кровь крысы меченого лецитина метка быстро включалась в состав многих тканей (Le Kim et al., 1972). К. Wirtz, D. Zilvirsmit (1968, 1969) установили, что обмен фосфолипидов между фракциями микросом и митохондрий печени крысы существенно интенсифицировался при добавлении 105 000 Xg супернатанта того же образца, в котором содержались и растворимые белки. Впоследствии было отмечено, что обмея фосфолипидов стимулирует супернатанты 105 000 Xg и клеток почек, мозга крысы, клеток мозга морской свинки, печени и сердца коровы.
В общем создалось впечатление, что как будто обнаружен до того неизвестный широко распространенный фактор, «играющий фундаментальную роль в гомеостатическом процессе внутри клетки» (Wirtz К., 1974). Этот автор предполагал, что протеин супернатанта 105 000Xg «обеспечивает снабжение фосфолипидами то место внутри клетки, где возникает нужда в них». Это предположение побудило многих исследований выделить этот фактор в чистом состоянии, установить его структуру, очевидно имея в виду возможность последовательного серийного производства его.

0


Комментарии закрыты.