Пластическая операция при параличе лицевого нерва

В случаях, когда невозможно соединить концы поврежденного ствола лицевого нерва, следует применить операцию анастомоза центрального конца пересекаемого другого функционирующего нерва с периферическим концом поврежденного общего ствола лицевого нерва.

Смысл этой операции заключается в том, чтобы за счет воссоздания нового рефлекторного пути добиться восстановления иннервации мимических мышц, восстановить их тонус, а затем тщательной и упорной тренировкой больного в сочетании с физиотерапевтическими процедурами добиться не только устранения асимметрии, но и восстановить в этой половине лица мимическую функцию. Чем меньше времени прошло от начала заболевания и чем меньше выражены явления перерождения, тем эффективнее операция.

Хотя данные электродиагностики нервного ствола и мимических мышц имеют большое значение в оценке жизнеспособности мышц, все же даже при явных показателях, свидетельствующих о наступившей реакции перерождения мышц, нельзя считать, что та или иная операция на нервном стволе является непоказанной. У больных мышцы парализованной половины лица вследствие перерастянутости мышцами здоровой половины лица могут дать неправильные показатели при исследовании их электровозбудимости. Поэтому для более правильного суждения о нарушении степени функции парализованных мимических мышц следует прежде всего устранить тем или иным путем их перерастяжение и вслед за этим провести длительный курс физиотерапевтических процедур, направленных на повышение их тонуса.

Функционирующим нервом для пересадки у таких больных в периферический конец парализованного лицевого нерва, нами совместно с невропатологом проф. Ф. А. Поемным избран диафрагмальный. Функция этого нерва находится в некоторой содружественности с функцией лицевого нерва, потому что эмоциональные переживания, отображаемые мимической мускулатурой лица, сопровождаются, как правило, определение тиком дыхательных экскурсий грудной клетки. Дыхательные экскурсии регулируются диафрагмальным нервом, которому присуща двоякая функция — автоматическая и волевая. Это дает основание выбрать его для целей пересадки в лицевой нерв, так как его функция дозируется желанием больного. Автоматическая передача импульсов по диафрагмальному нерву способствует ускорению в дальнейшем восстановления тонуса и функций парализованных мышц. Наконец, перерезка диафрагмального нерва не влечет за собой каких-либо сложных расстройств в функции органов грудной и брюшной полостей, так как диафрагма иннервируется еще и интеркостальными нервами.

В данном случае пластическая хирургия позволяет сделать так, что разрезом вдоль основания ушной раковины сзади от сосцевидного отростка до мочки уха и такой же длины разрезом от начала и вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы выделяют периферический конец общего ствола лицевого нерва и освежают его. Разрезом в нижней трети вдоль заднего края кивательной мышцы выделяют диафрагмальный нерв и пересекают его в дистальном конце, затем проделывают тоннель в подкожной клетчатке над грудино-ключично-сосцевидной мышцей и конец его сшивают с периферическим концом лицевого нерва.

В тех случаях, когда невозможно наложить анастомоз конца центрального отрезка диафрагмального нерва с периферическим концом лицевого нерва, например при полном удалении околоушной слюнной железы с проросшим участком лицевого нерва (при невозможности его выпрепаровки), весьма хороший функциональный эффект выключенным мимическим мышцам лица дает перемещаемая к ним функционирующая стернальная порция грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в которую погружают центральный отрезок пересеченного лицевого нерва. Эта операция создает условия для сохранения тонуса в выключенных из иннервации мимических мышцах за счет передачи биотоков из мышцы, сохранившей иннервацию.

0


Комментарии закрыты.