Пленочная структура в виде мостика

Пленочная структура в виде мостикаВ 1927 году Н. Plenk описал возникновение ЯПО за счет бокового выроста стенки КПО. Он наблюдал два рядом лежащих фрагмента КПО и между ними пленочную структуру в виде мостика, однако он принял пленку за «соединительнотканную кожицу» венозного капилляра, образованную из решетчатых волокон.
Эти данные он получил методом мецерации и расчленения. Суждение J. Henle, автора ряда гистологических открытий, было принято за истинное без доказательства. X. У. Гарвей (1628), физиологическими опытами обосновав замкнутость круга кровообращения и объяснив это прямым соединением артерий и вен посредством «мельчайших пор тканей», показал ошибочность взгляда Галена на движение крови. М. Маль-пигий (1661), открыв капилляры на легких лягушки, и А. Левенгук (1695), исследовав другие органы, показали, что соединение артерии и вены осуществляется капиллярами.
В дальнейшем по методу, предложенному Гойером (1865), в модификация К. Zimmerman были определены границы эндотелиоцитов кровеносных капилляров почти всех органов. Так сложилось представление об универсальности такого соединения посредством замкнутых капилляров. Это же представление априорно распространялось и на кровеносные пути дольки печени. В связи с этим J. Henle, С. Eberth приняли КПО за фрагмент кровеносного капилляра.
На срезах КПО не могли быть полностью выявлены по следующим причинам: в большинстве случаев изучались тонкие срезы, на которых можно было увидеть лишь незначительную часть образования в продольном положении; не было метода окраски, раздельно и ясно выделяющего их на срезах. В связи с этим обнаруженные небольшие части КПО в продольном или поперечном сечении, согласно мнению J. Henle, принимались за сечение кровеносного капилляра. КПО в описанном состоянии сохраняются не на всем протяжении.

0


Комментарии закрыты.