Прессование

Прессование

Фитоэссенции из кожуры цитрусовых являются особым классом. Для их производства возможно и экономически выгодно применять метод отжима (прессования) сырья. Для этого кожуру или целые плоды подвергают прессованию, смесь сока и фитоэссенции отправляют в центрифугу, где фитоэссенцию (верхний слой) отделяют от сока.

Есть несколько способов получения фнтоэссенций методом прессования:

1) Плод разрезают на две части, мякоть извлекают и используют для получения сока, а из оставшейся кожуры с применением пресса извлекают фитоэссенции.

2) Кожуру натирают на абразивных поверхностях, высвобождающуюся фитоэссенцию смывают водой, а затем центрифугируют водную эмульсию и отделяют фитоэссснцию.

Далее фитоэссенцию депграфинизируют вымораживанием, фильтруют, методом ректификации удаляют сесквитернены (т. е. проводят избирательное удаление фракций, имеющих высокую температуру кипения). Эти процедуры помогают устранить неопределенность запаха или отложение парафинов в конечном продукте.

Недостатком фитоэссенций цитрусовых, получаемых методом прессования, является содержащаяся в них примесь из веществ, обладающих фототоксичным действием. Эти вещества при нанесении на кожу активируют солнечный свет, что приводит к ожогам кожи. Для предотвращения этого явления фототокснчные компоненты удаляют химическим путем. В результате фигоэссенция становится нетоксичной и безопасной.

После прессования в сырье остается до 30% фитоэссенции, которую отделяют перегонкой с паром. Фитоэссенции, полученные методом паровой дистилляции, имеют наибольшую ценность для ароматерапии.

Примечание. Для ароматерапевтических целей наиболее безопасны фитоэссенции цитрусовых, полученные методом дистилляции, а не прессования.

Нужно заметить, что метод прессования часто называют «холодным» способом получения фитоэссенций. Сложилось неверное представление о том, что этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ, по сравнению с другими методами. Слово «холодный» также не применимо к этому методу, поскольку процесс происходит при температуре не менее 50 градусов Цельсия. Использование «шнекового пресса» для холодного отжима предполагает использование еще более высоких температур.

0


Комментарии закрыты.