Проблемы и женщины

Если некая проблема начинает тяготить женщину, то большинство женщин стремятся прямо или косвенно обсудить ее (чаще — с другими женщинами: матерью, сестрой, близкой подругой, соседкой, взрослой дочерью; реже — с мужем или отцом) — не для того, чтобы переложить ее на плечи другого, а чтобы по сходным моделям поведения в подобных ситуациях найти подходящий выход и попытаться реализовать заимствованный опыт на практике. Мужчины же, наоборот, молча думают о проблеме и вербализуют только результат. Для многих мужчин даже разговор на консультации — это перечень неких фактов и собственных заключений, в правильности и обоснованности которых они, как правило, и не сомневаются.

Женщины обычно лучше формулируют и обсуждают свои проблемы на языке чувств и оказываются более рефлексивными в отношении нюансов собственных переживаний. Для них важна не столько даже когнитивная, сколько эмоциональная поддержка консультанта, его сочувствие, эмпатия. В этом плане их меньше, чем клиентов-мужчин, смущает пол или возраст консультанта. Мужчинам в принципе труднее дается разговор о чувствах, многие из них стремятся к рациональному анализу своих проблем, для них важно когнитивное присоединение консультанта без излишних эмоций, слов поддержки, убеждения и пр. Обычно им легче строить контакт с консультантами своего пола или с женщинами более старшего возраста. Однако при наличии тяжелой (например, суицидальной) проблемы мужчины проецируют на женщину-консультанта черты матери, которая ассоциируется с эмоциональной поддержкой; клиенты-женщины идентифицируют консультанта-мужчину с отцом, которому приписывают управляющую роль, уверенность, понимание, способность принимать решения и брать на себя ответственность.

Женщины чаще обнаруживают более выраженную устойчивость к стрессовым и критическим обстоятельствам, большую толерантность, готовность терпеть и переносить испытания и лишения во имя будущего благополучия, не отступая, следовать намеченному плану. Это объясняет то, что они сильнее стремятся к определенности в выработанных на консультации мероприятиях, ориентированы на достижение конкретного результата и чаще доводят коррекционную работу до конца, а при неуспехе готовы предпринимать повторные или новые попытки.
Про медицинский центр доктора Бубновского в Митино мне в сети интернет повстречалась весьма полезная информация. Оказывается в этом Центре заболевания костно-мышечной системы успешно лечат с гарантией положительного результата. Например, если у вас бурсит коленного сустава лечение его будет произведено профессионально и максимально оперативно. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.