Процесс отторжения некротизированых костных образований

Вокруг оголенных некротизированных костей образуются гранулирующие валы, а процессы рубцевания мягких тканей приводят к уродующим дефектам губ и языка, образованию стойких дефектов твердого и мягкого неба, рубцовому заращению просвета глотки и пищевода, заращению границ входа в гортань и к тяжелому рубцовому сжатию челюстей за счет замещения слизистой оболочки и тканей стенок щек и переходных складок грубыми плотными рубцами.
Больные становятся тяжелыми инвалидами, обреченными на длительные и мучительные восстановительные операции. За ними требуется постоянный уход.

В плане восстановительных операций решаются следующие задачи: 1) устранение рубцового сжатия челюстей; 2) устранение дефектов губ; 3) ликвидация обширных дефектов твердого и мягкого неба; 4) восстановление просвета средненижних отделов глотки с высвобождением гортани от фиксирующих ее рубцов; 5) восстановление границ входа в гортань с грушевидными синусами; 6) формирование глоточно-пищеводной стомы для включения в нее нижележащих отделов пищеводного пути.

При таком сочетании дефектов губ и стенок полости рта и глотки, возникающих после ранения горящим снарядом, задачам устранения всех слагаемых суммы дефектов лучше всего отвечает фигурный Т-образный стебель Филатова.
Восстановление просвета глотки и шейного отдела пищевода с высвобождением гортани от фиксирующих рубцов осуществляют, заимствуя кожно-мышечные лоскуты на питающих ножках с переднебоковой поверхности шеи и с надключичных областей.

Последовательность перемещения филатовского стебля такая: ножки поперечного стебля приживляют к левому предплечью, а ножку длинного стебля — к подбородку. На следующем этапе рассекают рубцы, стягивающие челюсти; образовавшиеся дефекты внутренней выстилки шек замещают распластанной в кожную полосу поперечной частью стебля и одновременно срединный участок ее используют для замещения дефекта нижней губы. Затем отсекают питающую ножку стебля на уровне приживления поперечной части к нижней губе, оформляют нижнюю губу и конец стебля вшивают в края дефекта верхней губы. На следующем этапе операции отсекают питающую ножку стебля от подбородка, конец стебля ушивают и оставляют его в провисном положении для лучшего развития в нем кровеносных сосудов, так как на следующем этапе операции из него устраняют дефекты твердого и мягкого неба.

0


Комментарии закрыты.