Процесс эволюции

Процесс эволюцииМы надеемся, что эта небольшая книга трудов А. Г. Гинецинского, написанная великолепным языком, донесет до нашей молодежи и сохранит в памяти будущих поколений основное содержание одного из этапов творческого пути выдающегося отечественного физиолога и характерные черты его научного творчества.
Работы Гинецинского по эволюции нервно-мышечного прибора и химической передачи нервного импульса неоднократно высоко оценивались Академией наук. В 1944 г. за цикл исследований «Материалы к эволюции мышечной ткани» Александру Григорьевичу Гинецинскому была премия имени И. П. Павлова.
Трудно переоценить значение, которое имел для современной физиологии опыт Лёви (Loewi, 1921), открывший новое направление в изучении нервно-мышечной функции, не совсем удачно названное «гуморальной» теорией передачи нервного импульса.
Со стремительностью, характерной для современного периода науки, новое направление прошло все стадии, неизбежные для принципиально важного биологического открытия. Прежде всего оно встретило сомнения в экспериментальной точности фактического материала. Выдержав краткую борьбу с сомнениями этого рода, представление об освобождении биологически активных веществ вначале утвердилось как частный случай для парасимпатической и симпатической иннервации сердца лягушки. Однако интенсивное экспериментирование во вновь открывшейся области вскоре позволило сформулировать общую теорию о химическом факторе в передаче возбуждения. Здесь нет необходимости напоминать все этапы победного шествия этой теории. Идея о химической медиации нервного возбуждения вскоре распространилась на все случаи деятельности автономной нервной системы.
ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА
РАЗВИТИЕ ИДЕИ О ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА

0


Комментарии закрыты.