Процесс освобождения

Процесс освобожденияГинецинский считал, что физиологическая роль ацетилхолина не исчерпывается его медиаторной функцией, но в отличие от представлений Нахманзона отрицал значение ацетилхолина для процесса проведения возбуждения на всем протяжении как нервных, так и мышечных волокон (Гинецинский, 1949). Он предполагал, что ацетилхолин, освобождаемый в тоническом мышечном волокне по мере распространения волны возбуждения, несет не медиаторную, а особую «вторую» функцию, функцию затягивания сократительного акта.
Гинецинский сформулировал представление о «холинергической субстанции» мышечного волокна, «которая характеризуется хеморецепцией к ацетилхолину, высоким содержанием ацетилхолина и холинэстеразы и способностью развивать особое сократительное состояние — контрактуру но не обладает специальной цитологической структурой», и выдвинул гипотезу, согласно которой «функциональные свойства различных типов мышц в значительной степени определяются соотношением между массой холинергической и нехолинергической части мышечного волокна».
Наибольшее значение для обоснования своей точки зрения, что в тонической мышце «пробегающая волна возбуждения сопровождается освобождением ацетилхолина по всей длине мышечного волокна», Гинецинский придавал опытам, проведенным в его лаборатории Т. Н. Несмеяновой (1949). О них он говорил в 1949 г. на симпозиуме в Гаграх. На основании характерных изменений мышечных спектров можно было предполагать, что в условиях прямого раздражения безнервного конца мышцы, втягивающей голову черепахи, происходило освобождение ацетилхолина в различных пунктах мышечных волокон, действие которого усиливалось прозерином и устранялось кураре. Часть доклада Гинецинского, посвященная данному исследованию, вошла в эту книгу.

0


Комментарии закрыты.